مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

بكين: هذا ما يجب أن تفعله الهند إذا أرادت أن تتجنب الحرب!

طالب العقيد تشو بو، رئيس المركز الدولي لشؤون التعاون في مجال الأمن بوزارة الدفاع الصينية ، طالب الهند بسحب قواتها من الأراضي الصينية إذا كانت لا تريد الحرب.

بكين: هذا ما يجب أن تفعله الهند إذا أرادت أن تتجنب الحرب!

وخاطب المسؤول العسكري الصيني محاوره الهندي اللواء المتقاعد اشوك ميهتا خلال مناظرة على قناة "CGTN" التلفزيونية  بشأن زيادة التوتر  في هضبة "دوكلام" قائلا :"أنتم على أرض صينية، وإذا كنتم لا تريدون الحرب، فيجب عليكم الخروج من أراضينا".

بالمقابل، رأى اللواء الهندي المتقاعد اشوك ميهتا أن وسائل الإعلام الصينية تنشر مقالات عدوانية عن الهند، وتتحدث عن مواجهة عسكرية محتملة بين البلدين، وبالتالي توريط الهند في النزاع.

وردا على وصف محدثه الهندي هضبة "دوكلام" بأنها أرض متنازع عليها، قال العقيد الصيني إن دولة "بوتان شاركت في 24 جولة مفاوضات ولم  تكن صينية هذه الأرض موضع شك مطلقا".

ولا يزال التوتر متواصلا منذ مطلع يونيو/حزيران الماضي بين الصين والهند بشأن الوضع في هضبة "دوكلام"، المنطقة الجبلية التي تلتقي بها الحدود بين الصين والهند وبوتان.

حدث ذلك حين بدأ العمال الصينيون في شق طريق عبر هذه الهضبة، ما أثار احتجاج بوتان. ولارتباط الهند وبوتان بعلاقات حميمة، اجتاز بعد عدة أيام جنود هنود الحدود لتحدث مناوشات قصيرة بين الطرفين نتج عنها انسحاب العسكريين الصينيين من هضبة "دوكلام".

لاحقا، أعلنت وزارة الخارجية الصينية أن المنطقة حيث يجري شق الطريق فيها هي تحت سيطرة القوات الصينية مجددا، وفي الوقت نفسه دعت وزارتا الخارجية والدفاع الصينيتان مرارا الهند إلى سحب قواتها من الأراضي الصينية ووقف تصعيد التوتر.

الرئيس الصيني شي جين بينغ صرّح بمناسبة الذكرى الـ 90 لتأسيس جيش التحرير الشعبي الصيني، بأن بكين "ستبقى من أنصار السلام والحوار ولن تكون معتدية أو غازية، لكنها لن تسمح لأي أحد أن يسلبها ولو جزء صغيرا من ترابها".

المصدر: نوفوستي

محمد الطاهر

 

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود