مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

فنزويلا.. احتجاز زعيمي المعارضة والأخيرة تتهم السلطات بالكذب والتزوير

اقتيد زعيما المعارضة في فنزويلا، ليوبولدو لوبيز، وأنطونيو ليديزما، من منزلهما، حيث كانا موضوعين قيد الإقامة الجبرية، حسبما أعلن أفراد من أسرتيهما في تغريدات عبر تويتر يوم الثلاثاء.

فنزويلا.. احتجاز زعيمي المعارضة والأخيرة تتهم السلطات بالكذب والتزوير

واتهمت زوجة لوبيز وابنة ليديزما الرئيس نيكولاس مادورو، بإصدار أمر باحتجازهما وحمّلتاه المسؤولية عن مصيرهما.

من جهة ثانية، قال أحد قادة المعارضة الفنزويلية، حاكم ولاية ميراندا، هنريك كابريليز، يوم الاثنين، إن الحكومة بالغت حوالي ثلاث مرات في عدد الناس الذين صوتوا في انتخابات المجلس الوطني التأسيسي.

وكان الرئيس نيكولاس مادورو قد دعا لإجراء انتخابات المجلس الوطني التأسيسي، إلا أن المعارضة التي سعت بكل الوسائل والسبل لتعطيل هذه الانتخابات ومنع إجرائها، أعلنت أنها لا تعترف بها ولا بنتائجها، لافتة إلى أن الدعوة لها يجب أن تتم من خلال استفتاء.

وجرت الانتخابات في جو من الاحتجاجات الحاشدة التي أدت إلى خسائر في الأرواح، حيث قتل 10 أشخاص على الأقل يوم الأحد في أعمال الاحتجاج، وفقا للنائب العام في فنزويلا.

وقال حاكم ولاية ميراندا، المعارض كابريليز في خطاب إلى الأمة، بثّ عبر شبكات التواصل الاجتماعي، تعليقا على هذه الانتخابات :" يوم أمس (الأحد) لم يتمكن الحزب الاشتراكي الموحد في فنزويلا، رغم استخدامه جميع موارده والبنية التحتية للبلاد والانتهاكات، من حشد أكثر من 3 ملايين شخص للمشاركة في الانتخابات، ولكن ماذا فعلوا بعد ذلك؟  قاموا بمضاعفة هذا العدد بثلاثة، وتيبيساي لوسينا (رئيسة المجلس الانتخابي الوطني) خرجت لتقول للبلاد الحصيلة "، حسب قوله.

ووفقا لـ كابريليز فإن إعلان السلطات عن أن عدد المشاركين بلغ أكثر من 8 ملايين شخص هو إعلان كاذب.. وأشار إلى أن السلطات فقدت في أقل من عامين نحو 3 ملايين مؤيد من أصل 5 كانوا يناصرونها.

ودعا كابريليز أنصاره لعدم الاستسلام للتشاؤم، وأكد أنه سيواصل الكفاح من أجل الحرية والديمقراطية والتقدم في البلاد. وقال "المعركة لم تبدأ مع هذه الدعوة لهذه الانتخابات المزورة، ونحن نزلنا إلى الشوارع منذ 1 أبريل/نيسان بجدول أعمال واضح ومحدد".

وتدعو المعارضة أنصارها منذ مطلع شهر أبريل/ نيسان، للنزول إلى الشوارع احتجاجا على تصرفات السلطات. ووفقا لتقارير حديثة أكدها النائب العام، سقط نتيجة هذه الاحتجاجات، أكثر من 120 شخصا.  وقبل التصويت يوم الأحد، حظرت وزارة الداخلية الاحتجاجات تحت التهديد بإنزال عقوبة السجن لمدد طويلة بالمخالفين، ولكن هذا لم يمنع معارضي مادورو من سد الطرقات أمام الناخبين.

المصدر: وكالات

سعيد طانيوس

التعليقات

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

ضغوط من داخل الليكود ومخاوف من فقدان السلطة.. هل دخل نتنياهو أخطر أزماته السياسية؟