مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قتيلان بسقوط طائرة مسيرة أوكرانية في ليبيتسك الروسية

    قتيلان بسقوط طائرة مسيرة أوكرانية في ليبيتسك الروسية

موسكو ترفض تحميلها المسؤولية مع بكين عن أزمة كوريا الشمالية

أعلنت الخارجية الروسية اليوم الاثنين أن موسكو تعتبر محاولات واشنطن تحميلها والصين المسؤولية عن تصعيد الوضع في شبه الجزيرة الكورية محض افتراءات.

موسكو ترفض تحميلها المسؤولية مع بكين عن أزمة كوريا الشمالية

وشددت الخارجية الروسية في بيان لها على عدم قبولها بالتصريحات الأمريكية التي تكاد تتهم موسكو وبكين بتحفيز طموحات بيونغ يانغ في تطوير برنامجها الباليستي والنووي.

ودعت الوزارة جميع الأطراف المعنية إلى الامتناع عن اتخاذ خطوات قد تؤدي إلى مزيد من التصعيد في حدة التوتر بالمنطقة.

وأعربت موسكو عن بالغ قلقها إزاء تطورات الأحداث في شبه الجزيرة الكورية، مضيفة أن اختبار بيونغ يانغ الباليستي الجديد يوم الجمعة الماضي هو انتهاك صارم لقرارات مجلس الأمن الدولي.

وأشارت الخارجية الروسية إلى أن هذه التطورات جاءت على خلفية تكثيف الأنشطة العسكرية الأمريكية والكورية الجنوبية واليابانية في المنطقة، حيث تستمر واشنطن في اتباع نهج يقضي بنشر درعها الصاروخية في كوريا الجنوبية.

وذكر البيان بأن روسيا والصين طرحتا خارطة طريق مشتركة تستبعد استخدام القوة والتهديدات وتقضي بالتوصل إلى حل شامل لجميع الملفات القائمة في شبه الجزيرة الكورية، بما فيها المسألة النووية، بطرق سياسية دبلوماسية عبر إقامة الحوار دون طرح شروط مسبقة.

وحث البيان جميع الأطراف المعنية على إطلاق حوار حول تنسيق الجهود المشتركة من أجل تسوية الوضع الراهن، استنادا إلى الأحكام المطروحة ضمن خارطة الطريق الروسية الصينية.

تجدر الإشارة إلى أن دورة جديدة من التصعيد في المنطقة أعقبت إعلان بيونغ يانغ الجمعة الماضي عن إطلاقها الناجح الثاني لصاروخ باليستي عابر للقارات.

وحملت الولايات المتحدة روسيا والصين المسؤولية عن التصعيد الجديد في شبه الجزيرة الكورية، إذ وصف وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون الطرفين الروسي والصيني بأنهما "داعمان اقتصاديان رئيسيان لبرنامج بيونغ يانغ النووي والصاروخي".

وانضم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تغريدات له على موقع "تويتر" إلى الاتهامات الأمريكية الموجهة إلى الصين، معربا عن خيبة أمله في موقف بكين التي "لا تفعل شيئا" لتسوية الأزمة، على حد قوله.

المصدر: الخارجية الروسية

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

ماذا تعني العملية الأمريكية "المنبوذ الاقتصادي" ضد إيران وإلى أين ستؤدي؟

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

عقود مليارية وتعاون دفاعي استراتيجي وتوافق في ملفات سوريا وهرمز ولبنان.. حصيلة زيارة بن سلمان لفرنسا

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك واستهداف موقع إطلاق صواريخ مجنحة أوكرانية

حسابات تنشر صورا لأنظمة دفاع جوي تركية في دمشق.. ومحلل عسكري يكشف حقيقتها (صور)