مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

زعيم ميليشيا في الكونغو يسلم نفسه لقوات الأمم المتحدة

أعلنت بعثة الأمم المتحدة في جمهورية الكونغو الديمقراطية، أن نتابو نتابيري شيكا، أحد أسوأ زعماء الميليشيات والمطلوب في جرائم ضد الإنسانية، سلم نفسه لقوات حفظ السلام.

زعيم ميليشيا في الكونغو يسلم نفسه لقوات الأمم المتحدة
بعثة الأمم المتحدة في جمهورية الكونغو الديمقراطية - أرشيف / Thomas Mukoya / Reuters

وميليشيا "ماي ماي شيكا"، التي يتزعمها شيكا، واحدة من الجماعات المسلحة شرق الكونغو، والتي تتهمها الأمم المتحدة وجماعات حقوق الإنسان باستخدام الاغتصاب كسلاح في الحرب.

وقالت فابيان بومبي المتحدثة باسم بعثة الأمم المتحدة: "شيكا سلم نفسه لقوات الأمم المتحدة في بلدة موتونغو في منطقة واليكالي ونقل إلى مدينة جوما شرق البلاد، بعد 6 سنوات من الهرب".

ولم يتضح بعد لماذا سلم شيكا نفسه، لكن قواته تكبدت في السنوات الأخيرة خسائر فادحة في معارك مع ميليشيا منافسة.

وأضافت بومبي، "سيسلم للسلطات الحكومية، بعد أن تقوم بعثة الأمم المتحدة بالإجراءات والفحوص الاعتيادية".

وعلى الرغم من انتهاء الحرب التي استمرت لسنوات عام 2003، بعد أن قتل فيها ملايين الأشخاص معظمهم بسبب الجوع والمرض، لا تزال عشرات الجماعات المسلحة تعمل هناك وتستغل الاحتياطيات المعدنية الهائلة وتهاجم السكان المحليين.

وتشير الأمم المتحدة إلى أن قوات "شيكا" وجماعتين مسلحتين، ارتكبت جرائم اغتصاب 387 امرأة في الفترة من 30 يوليو/تموز إلى الثاني آب/أغسطس عام 2010، عقابا للنسوة على تعاون مزعوم مع القوات الحكومية.

المصدر: وكالات

هاشم الموسوي

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا