مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • مفاوضات أم مشهد استعراضي؟.. انتقادات لطريقة زيلينسكي في استقبال ويتكوف وكوشنر

    مفاوضات أم مشهد استعراضي؟.. انتقادات لطريقة زيلينسكي في استقبال ويتكوف وكوشنر

الاتحاد الأوروبي ينوي معاقبة بعض دول أوروبا الشرقية بسبب التعامل مع المهاجرين

تحتفظ مسألة الهجرة بمكانتها على رأس أجندة القارة العجوز، إذ أعلنت المفوضية الأوروبية اليوم الأربعاء عن الانتقال إلى مرحلة ثانية لمعاقبة هنغاريا والتشيك وبولندا.

الاتحاد الأوروبي ينوي معاقبة بعض دول أوروبا الشرقية بسبب التعامل مع المهاجرين
مهاجرون أفارقة يصلون الأراضي الأوروبية / Jon Nazca / Reuters

وأفاد بيان صحفي منشور على موقع المفوضية بأنها سلمت إلى هذه الدول الثلاث آراءها المبررة، و التي تشير إلى أن هذه البلدان لا تلتزم بالمسؤوليات المترتبة عليها فيما يتعلق بإعادة استقبال المهاجرين.

وأوضح البيان أن بودابست وبراغ ووارسو تستمر في عدم الوفاء بالتزاماتها القانونية وتجاهل واجباتها أمام اليونان وإيطاليا وغيرهما من أعضاء الاتحاد، وذلك رغم دعوات متكررة من قبل بروكسل، وإطلاق الاتحاد في الشهر الماضي إجراءات التعدي بحق هذه الدول.

وذكر البيان أن المفوضية تقدمت في 15 يونيو/حزيران الماضي إلى الدول الثلاث بإخطارات رسمية تبلغها ببدء اتخاذ إجراءات قانونية بحقها، غير أن إجابات الدول المخالفة على ذلك لم تكن مرضية، إذ لم تعرب أي منها عن جاهزيتها لبدء استقبال المهاجرين في أراضيها بشكل عاجل.

وذكر البيان بأن هنغاريا لم تشارك في الجهود الأوروبية المبذولة بموجب خطة إعادة استقبال المهاجرين منذ بدء تطبيقها في عام 2015، بينما لم تقبل بولندا أي مهاجر ولم تؤكد تمسكها بالخطة منذ ديسمبر/كانون الأول 2015، علاوة على التشيك التي لم تشارك في تطبيق الخطة منذ آغسطس/آب 2016 ولم تؤكد التزامها بها منذ عام.

ويمهل البيان الدول الثلاث شهرا واحدا للاستجابة للآراء المبررة، بدلا عن شهرين تقليديين، وبعد انتهاء هذه الفترة ستحال القضية، في حال استمرار الدول في تجاهل مسؤولياتها، إلى محكمة العدل الأوروبية.

المصدر: المفوضية الأوروبية

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

موسكو ثم كييف.. ماذا حمل ويتكوف وكوشنر في طريق عودتهم إلى واشنطن

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف

سيناتور روسي يشير إلى بداية تحول في الموقف الأمريكي بشأن الحل في أوكرنيا