مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • "حرب الخليج"
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

أنقرة: تعاوننا مع الاتحاد الأوروبي لا يغني عن محادثات الانضمام

قال الوزير التركي لشؤون الاتحاد الأوروبي عمر جليك، إن بلاده ترفض رفضا باتا أي عرض من الجانب الأوروبي بتعزيز التعاون مع أنقرة، كبديل لمحادثات انضمامها التام إلى الاتحاد.

أنقرة: تعاوننا مع الاتحاد الأوروبي لا يغني عن محادثات الانضمام
عمر جليك، الوزير التركي لشؤون الاتحاد الأوروبي، ويوهانس هان المفوض الأوروبي للتوسعة وسياسة الجوار / ADEM ALTAN / AFP

وأوضح جليك في تصريح للصحفيين قبيل لقائه المفوض الأوروبي للتوسعة وسياسة الجوار، يوهانس هان بأنقرة اليوم الخميس، أن التعاون في المجالات مثل مكافحة الإرهاب والهجرة وغيرها، ليس بديلا عن محادثات الانضمام، التي وصفها بالعمود الفقري الذي ترتكز عليها علاقات الجانبين.

وأضاف الوزير أن أي عرض بديل عن محادثات الانضمام، يعتبر مخالفا لطبيعة وروح العلاقات القائمة بين الطرفين منذ فترة طويلة، وأن الذين يفتحون الباب أمام هذه العروض، إنما "يفسحون المجال للذين يرغبون في عرقلة المشروع الأوروبي".

جاءت تصريحات جليك قبل ساعات من تصويت البرلمان الأوروبي لصالح قرار يتضمن اقتراح تعليق المفاوضات مع أنقرة في حال بدء سريان مفعول الإصلاحات الدستورية التي تبناها الاستفتاء العام في تركيا في أبريل/نيسان الماضي، والتي توسع صلاحيات الرئاسة.

ولا يعتبر قرار البرلمان الأوروبي ملزما للاتحاد ، لكن قد تترتب عليه تداعيات سياسية خطيرة.

وكان أعضاء في البرلمان الأوروبي دعوا إلى تجميد المفاوضات مع تركيا، بسبب ما وصفوه بسياسة القمع التي تنتهجها أنقرة بعد الانقلاب الفاشل العام الماضي، معتبرين ما قامت به السلطات من حملات الاعتقال في صفوف المعارضين و الصحفيين و رجال القضاء "اعتداء على سيادة القانون".

وقالت كاتي بيري العضو في البرلمان الأوروبي عن الحزب العمالي الهولندي: "إذا اعتمدت الحكومة التركية الدستور الجديد الذي لا يفصل بين السلطات ،  فسوف يتعارض هذا مع معايير الانضمام للاتحاد الأوروبي، وسيتعين حينها تعليق شكلي لمحادثات الانضمام ما بين تركيا والاتحاد الأوروبي."

من جهته، كان وزير الخارجية الألماني زيغمر غابريل وصف التعليق المحتمل لمباحثات انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي برد فعل خاطئ على الاستفتاء الدستوري ولن يغيّر شيئا داخل تركيا.

وتهتم جهات أوروبية كثيرة بمواصلة التعاون مع تركيا في مختلف المجالات، بما في ذلك اتفاق الهجرة الذي تعهدت بموجبه أنقرة بوقف الهجرة غير الشرعية عبر أراضيها إلى دول الاتحاد الأوروبي.

 يذكر أن تركيا تخوض منذ 12 سنة مباحثات شاقة لانضمامها إلى الاتحاد الأوروبي.

المصدر: وكالات

متري سعيد

التعليقات

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة