مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نجمة من "الثمانينات" حضرت خصيصا لدعم كريستيانو رونالدو (فيديو)

    نجمة من "الثمانينات" حضرت خصيصا لدعم كريستيانو رونالدو (فيديو)

بيونغ يانغ: قلب أمريكا في متناول صواريخنا النووية

أكدّت كوريا الشمالية، أنها باتت تمتلك تقنية الصواريخ العابرة للقارات القادرة على حمل رؤوس نووية، بفضل تجربتها الصاروخية الأخيرة، وأن هذه الصواريخ قادرة على إصابة قلب أمريكا.

بيونغ يانغ: قلب أمريكا في متناول صواريخنا النووية
كيم جونغ أون يعاين الصاروخ البالستي العابر للقارات "هواسونغ -14" (المريخ 14)، كوريا الشمالية 4 يوليو 2017 / KCNA / Reuters

وأعلنت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية، اليوم الأربعاء، أن القوات الاستراتيجية في البلاد، قامت خلال إطلاقها التجريبي، يوم أمس الثلاثاء، الصاروخ البالستي العابر للقارات " هواسونغ -14"(المريخ)، باختبار تقنية إعادة إدخال رأس الصاروخ إلى الغلاف الجوي، وتقنية تفريقه.

وأفادت الوكالة بأن الزعيم الكوري الشمالي، كيم جونغ أون، أشرف شخصيا على عملية الإطلاق التجريبي لهذا الصاروخ.

وأوضحت، أن الإطلاق التجريبي للصاروخ الأخير كان بقصد التأكد من وظائف تكتيكية وسمات تقنية للصاروخ البالستي العابر للقارات القادر على حمل رأس نووي بحجم كبير والذي طورته الدولة مؤخرا. وعلى وجه الخصوص، التأكد بصورة نهائية من جميع السمات التقنية للجزء الرئيس من الصاروخ.

وأشارت الوكالة إلى أن رأس الصاروخ في مرحلة إعادة دخوله الغلاف الجوي، احتفظ بدرجة حرارة مستقرة في داخله بحدود 25-45 درجة، متحملا درجة حرارة عالية وحمولة مفرطة رغم الاهتزاز، بالإضافة إلى تشغيل جهاز التحكم لتفجير الرأس النووي بصورة طبيعية، مما مكّنه من إصابة الهدف بمنتهى الدقة بعد التحليق دون تعرضه لأي أضرار هيكلية .

وشرحت الوكالة أن علماء وخبراء معهد علوم الدفاع تمكنوا من تصميم وإنتاج صاروخ بالستي عابر للقارات، قادر على حمل كمية كبيرة من الرؤوس النووية، بفضل نجاح تجربة إطلاق صاروخ هواسونغ-14 (المريخ)، يوم أمس الثلاثاء، نحو بحر الشرق من شبه الجزيرة الكورية.

ونقلت الوكالة، عن الزعيم كيم جونغ أون تأكيده على أن بلاده لن تعرض قضية الأسلحة النووية والصواريخ البالستية على طاولة المفاوضات، ما لم تتخل الولايات المتحدة الأمريكية عن سياستها المعادية تجاهها والتهديدات النووية المستهدفة لها، وأنها لن تتنازل حتى ولو عن شبر واحد من طريقها نحو التسلح النووي.
ومن جهته، قال وزير الدفاع الكوري الجنوبي، هان مين كو، اليوم الأربعاء، إنه يرى احتمالا كبيرا لأن تجري كوريا الشمالية اختبارا نوويا سادسا في أعقاب إطلاقها أول صاروخ بالستي عابر للقارات.
وأضاف الوزير، في إفادة برلمانية، ردا على سؤال من نائب بشأن ما إذا كان يعتقد أن كوريا الشمالية ستجري اختبارا نوويا قريبا: "الهدف النهائي لكوريا الشمالية، هو صنع أسلحة نووية، لذلك أرى فرصة كبيرة لحدوث ذلك".
وقال هان: "نعرف أنهم مستعدون دائما لإجراء اختبارات نووية، لكننا لم نرصد حتى الآن علامات غير عادية".
ومع ذلك، شكك وزير الدفاع في كوريا الجنوبية، بنجاح التجربة الصاروخية لبيونغ يانغ، فقال: "نظرا لحقيقة أن الصاروخ انطلق من موقع إطلاق ثابت، فنحن لا نستطيع التأكيد أنه عاد مرة أخرى إلى الغلاف الجوي، ولا يمكننا استخلاص استنتاجات تؤكد أن كوريا الشمالية طورت بنجاح برنامجها للصواريخ البالستية العابرة للقارات" حسبما نقلت عنه وكالة يونهاب للأنباء .

المصدر : وكالات

سعيد طانيوس

التعليقات

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية