مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

بوتين يخوض معركة أدبية مع بوروشينكو

أشاد الرئيس الروسي فلاديمر بوتين بنظيره الأوكراني بيترو بوروشينكو، مقدرا معرفة الأخير للأدب الروسي الكلاسيكي، ورد عليه بكلام الشاعر الأوكراني العظيم تاراس شيفتشينكو.

وقال بوتين خلال حواره السنوي المباشر مع المواطنين، إن بوروشينكو، في معرض تعليقه على إعفاء الأوكرانيين من تأشيرات الدخول إلى الاتحاد الأوروبي، سرد السطور الأربعة الأولى فقط من قصيدة شهيرة للشاعر الروسي العظيم – ميخائيل ليرمونتوف (1814-1841) - "وداعاً، يا روسيا المتسخة!".

ولفت الرئيس الروسي إلى أن ليرمونتوف، بالإضافة إلى كونه شاعرا ومواطنا معنيا بالقضايا الداخلية في بلاده، كان ضابطا باسلا، وكتب هذه القصيدة الشهيرة، عندما كان يغادر العاصمة بطرسبروغ متوجها للقوقاز، حيث كان الجيش الروسي آنذاك يجري عملياته ضد المتمردين. وشدد بوتين على أن ليرمونتوف لم يكن يغادر الامبراطورية الروسية، ولفت إلى أن أوكرانيا لم تكن آنذاك دولة مستقلة، بل كانت أراضيها مقاطعات في قوام الإمبراطورية، وكانت تعاني من نفس المشاكل التي أشار إليها الشاعر بكلمة "القذارة".

ولفت بوتين انتباه بوروشينكو إلى أن القصيدة لا تنتهي بالسطور الأربعة التي سردها وهي:

وداعاً، يا روسيا المتسخة،
بلاد العبيد، وبلاد الأسياد،
وأنتم، يا أصحاب البزّات الزرقاء،
وأنتَ، أيها الشعب الأمين لها.

وتلا بوتين النصف الثاني من القصيدة:
ربما أنا سأختبئ،
خلف جدران القوقاز،
من باشاواتك،
من عيونهم التي تراقب كل شيء،
ومن آذانهم التي تلتقط كل شيء.

ولم يستبعد الرئيس الروسي أن تكون عودة نظيره الأوكراني إلى الشعر الروسي الكلاسيكي، تلميحا إلى عدم رغبته في الانصراف عن روسيا في نهاية المطاف، إذ ربما اعتمد بوروشينكو على هذا الأسلوب الدقيق ليخفي فكرته الضمنية هذه من "البزات الزرقاء" (كان ليرمونتوف يشير بهذه العبارة إلى الشرطة القيصرية وممارساتها). وحذر من أن "البزات الزرقاء" اليوم أصبحت أكثر عددا في أوكرانيا بالمقارنة مع روسيا، في إشارة إلى القوميين الأوكرانيين، ودعا الرئيس الأوكراني إلى الاحتراس من هؤلاء.

وتابع قائلا: "ربما يدل ذلك على اهتمام بوروشينكو بروسيا ويشير إلى أنه لا يخطط للمغادرة في حقيقة الأمر".

وأكد بوتين أنه يتذكر العديد من الأمثال في الأدب الروسي الأوكراني، قد تمثل ردا قاسيا على بوروشينكو في هذا الخصوص، لكنه امتنع عن الكلمات القاسية "احتراما للشعب الأوكراني وتاريخنا المشترك وديانتنا المشتركة"، واكتفى بالإشارة إلى كلام الشاعر الأوكراني العظيم تاراس شيفتشينكو الذي قال قبل 170 عاما: "وصلت أوكرانيا في نضالها إلى الحد الأقصى ويعذبها أطفالها بقدر أكبر من البولونيين".

وعبر عن أمله في أن تنتهي هذه المرحلة الصعبة في تاريخ أوكرانيا قريبا.

وتوجه إلى بروروشينكو بتحذير آخر قائلا:"إذا أراد شخص أن يكون مواطنا أوروبيا، فعليه أولا أن يغلق حساباته المصرفية في الملاذات الضريبية".

المصدر: وكالات

أوكسانا شفانديوك

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

"سوف نبقى هنا" بصوت "أبو عبيدة" في جلسة سمر مع عائلته عام 2015 (فيديو)

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

اليمن.. الجنوب وتداعيات غارات التحالف العربي على ميناء المكلا

مجلس النواب اليمني: ندعم قرارات مجلس القيادة الرئاسي ونثمن المواقف السعودية

بوليانسكي: غروسي مرشح قوي لقيادة الأمم المتحدة ونرى تغيرا في سلوك واشنطن على صعيد المنظمة

ويتاكر: الولايات المتحدة ستدرس بشكل شامل محاولة هجوم كييف على مقر إقامة بوتين