مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

"بي -52 ستراتوفورترس" الأمريكية تدعم الناتو من بوابة بريطانيا

تتأهب القوات الجوية الأمريكية لإرسال قاذفات بعيدة المدى من طراز بي-52 و800 طيار إلى المملكة المتحدة، في شهر يونيو، دعما لمناورات مشتركة مع الناتو وحلفائها في أوروبا.

"بي -52 ستراتوفورترس" الأمريكية تدعم الناتو من بوابة بريطانيا

وستشارك طائرة "بي -52 ستراتوفورترس"، ذات القدرة على حمل الأسلحة النووية، في سلسلة من المناورات المشتركة التي تجرى أساسا قرب حدود روسيا، وخاصة في بحر البلطيق والقطب الشمالي، وعلى طول حدودها مع العديد من حلفاء الناتو.

وتعد طائرة "بي -52" من أقدم الطائرات النشطة في سلاح الجو الأمريكي بعد أن دخلت الخدمة في خمسينيات القرن الماضي خلال ذروة الحرب الباردة. وقد صممت في الأصل لتكون قاذفات قنابل نووية عابرة للقارات طويلة المدى وعالية القدرات، فيما دخلت أحدث "بي – 52" للخدمة العسكرية عام 1962.

هذا وقد جرى تطوير هذه الطائرات بشكل كبير منذ نهاية الحرب الباردة وتم تدعيمها بصواريخ موجهة بدقة وإلكترونيات وأجهزة استشعار ذات تكنولوجيا عالية.

وفي حين أن هذه التدريبات تجري بشكل دوري، فإن عملية النشر تأتي في وقت يسعى فيه الجيش الأمريكي لطمأنة حلفائه الأوروبيين، وسط تعدد الاستفهامات حول رؤية الرئيس الأمريكي الجديد دونالد ترامب للدور العالمي لواشنطن وتطلعاته السياسة الخارجية.

وقالت القوات الجوية في بيان صحفي "إن التدريب مع الحلفاء والانضمام إليهم يحسن التنسيق بين الشركاء ويسمح للقوات الجوية الأمريكية ببناء علاقات دائمة ضرورية لمواجهة مجموعة واسعة من التحديات العالمية".

وعلى الرغم من أن ترامب أعلن أن رحلته إلى أوروبا الشهر الماضي قد حققت "نجاحا كبيرا للولايات المتحدة"، فقد شكك العديد من قادة الحلفاء في مستقبل القيادة الأمريكية على الساحة العالمية، عقب اجتماع حلف شمال الأطلسي في بروكسل هذا الشهر، حيث فشل ترامب في تأييد الالتزامات الأمنية الأساسية.

القاذفة "بي-52" تتزود بأسلحة الليزر

إلى ذلك، أعلن مختبر الأبحاث التابع لسلاح الجو الأمريكي عن خطط لتطوير أسلحة تعتمد على الليزر.

وحسب ما نشره موقع "إن+1" نقلا عن "سكوت ووريور" فإن السلاح الجديد سيتم تثبيته في القاذفة الاستراتيجية "بي-52 ستراتفورتس"، ليتم حمايتها من صواريخ العدو.

وعلى عكس الأسلحة الموجودة حاليا، يستهدف هذا السلاح الصواريخ فقط، دون أنظمة توجيهها.

وتأتي أهمية هذا السلاح، لكبر حجم القاذفة، ما يجعلها غير قادرة على المناورة وهدفا سهلا نسبيا للصواريخ المضادة للطائرات والصواريخ "جو - جو"، بينما تستخدم حاليا الشرك الحرارية الخداعية، للحماية من الصواريخ.

ووفقا للجيش الأمريكي فإن النظام الليزري الجديد سيكون فعالا بالنسبة للطائرات، وسيتم العمل على تنمية هذا النظام لمدة 5 سنوات، وحمل اسم "شيلد".

وسيكون من الممكن تركيب هذا النظام الجديد، ليس فقط على القاذفة "بي-52"، ولكن أيضا على طائرات النقل العسكري الضخمة من طراز "سي-130 جيه سوبر هرقل".

المصدر: cnn + وكالات

ياسين بوتيتي

التعليقات

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

"مدمن مخدرات نازي".. زاخاروفا تعلق على هجوم زيلينسكي الوقح على أوربان

"الفجوة الخطيرة" بين نتنياهو وترامب.. التهديد ليس نظريا بل هو "خطر فوري"

أسعار المشروبات الكحولية تحلّق في سوريا

روبيو يدعو من ميونيخ لإعادة ضبط العلاقة مع أوروبا: مصالح الأمريكيين أولا والنظام الدولي بحاجة لإصلاح

الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة

ماذا بعد تقليص الوجود العسكري الأمريكي في سوريا؟

بن غفير يتفقد سجن عوفر ويشرف على تنكيل الأسرى الفلسطينيين (فيديوهات

حاملة "جيرالد فورد" تبحر إلى الشرق الأوسط حسب مهلة ترامب