مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • زلزال فنزويلا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

ترامب: نأمل في تسريع الاتفاق بين الإسرائيلين والفلسطينيين

أعرب الرئيس دونالد ترامب، عن اعتقاده بأن ثمة إمكانية كبيرة للتوصل إلى اتفاق سلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين أبكر مما يتوقعه الجميع،لأنه يحب شعب إسرائيل ويريد تحقيق السلام له!.

ترامب: نأمل في تسريع الاتفاق بين الإسرائيلين والفلسطينيين

تصريحات الرئيس الأمريكي جاءت في مقابلة مع صحيفة "إسرائيل اليوم" الإسرائيلية، نشرتها الجمعة على صدر صفحتها الأولى، عشية الجولة التي يبدأها ترامب بزيارة السعودية ويعقد فيها 3 قمم مع حكام عرب ومسلمين، وتشمل زيارة إلى إسرائيل الاثنين وإلى مدينة بيت لحم في الضفة الغربية الثلاثاء.

وقال ترامب في المقابلة التي جرت في البيت الأبيض: "أعتقد أن هناك إمكانية كبيرة للتوصل إلى اتفاق، أنا احب شعب إسرائيل، أنا أعمل بجد كبير من أجل أن يكون ممكناً أخيراً تحقيق السلام بين شعب إسرائيل والفلسطينيين، وأنا آمل أن يتحقق ذلك أبكر مما يتوقعه الجميع".

وأضاف الرئيس الأمريكي "لدينا الأناس المناسبون الذين يعملون على هذا الأمر، ديفيد فريدمان(السفير الأمريكي في إسرائيل المؤيد لنقل سفارة بلاده إلى القدس) وجيسون غرينبلات(مبعوث الرئيس الأمريكي للاتفاقيات الدولية)".

ورفض ترامب الإجابة على سؤال حول ما إذا كان سيطلب من إسرائيل تقييد نشاطها الاستيطاني في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وقال "لا اريد أن اتطرق إلى هذا الأمر، باستثناء القول، اعتقد أنه يمكننا التوصل إلى اتفاق".

كما رفض القول ما إذا كان سيأمر بنقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس وقال"هناك الكثير من الأمور المهمة التي نعمل عليها، سنتحدث عنها لاحقاً"، دون تقديم مزيد من التفاصيل.

ومع ذلك، لم يستبعد ترامب إمكانية مرافقة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو له خلال زيارته إلى حائط البراق(يسميه اليهود حائط المبكى)، غربي المسجد الأقصى في القدس الشرقية.

وقال ترامب" لم نتخذ القرار النهائي بعد بشأن زيارتي إلى الحائط الغربي، نحن نكنّ التقدير الكبير لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، والقرار بمرافقة حاخام لنا ناتج أساساً عن العرف السائد في المكان، ما زال بالإمكان إحداث تغيير".

وكان تقرر أن تكون زيارة ترامب إلى حائط البراق زيارة خاصة.

ويصل ترامب إلى إسرائيل يوم الإثنين للقاء نتنياهو والرئيس الإسرائيلي رؤوبين ريفلين على أن يلتقي الثلاثاء الرئيس الفلسطيني محمود عباس في بيت لحم.

وكانت المفاوضات الفلسطينية-الإسرائيلية توقفت في شهر إبريل/نيسان 2014 بعد إصرار إسرائيل على تصعيد سياسة الاستيطان في الأراضي الفلسطينية ورفضها الإفراج عن معتقلين قدامى من السجون الإسرائيلية.

المصدر: الأناضول

سعيد طانيوس

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق