مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

تايلاند: هدف المتشددين من انفجارات الثلاثاء قتل أكبر عدد من المدنيين

أعلن قائد عسكري تايلاندي، أن الانفجارات التي نفذّتها منظمات إسلامية متشددة، في جنوب البلاد، الثلاثاء، كانت تهدف لإيقاع أكبر عدد من الضحايا، فيما ارتفع عدد المصابين إلى 59 جريحا.

تايلاند: هدف المتشددين من انفجارات الثلاثاء قتل أكبر عدد من المدنيين

وقال العقيد الركن بوم-يينغ، الممثل الرسمي لقيادة العمليات المشتركة للشرطة والجيش في مقاطعة باتاني، إنه خلافا لمعظم هجمات المنظمات الإسلامية الانفصالية التي تعمل في محافظات "أقصى الجنوب"، والتي غالبا ما يشن عناصرها هجمات بالعبوات الناسفة ضد دوريات عسكرية منفصلة على الطرقات، فإن انفجارات الثلاثاء استهدفت مجموعة من الرهبان البوذيين ومعلمين في المدارس العلمانية، وكان الهدف من  الانفجار الذي وقع في سوبر ماركت C الكبير على وجه التحديد، القتل الجماعي للمدنيين، حسبما نقلت عنه النسخة الإلكترونية لصحيفة" كخوم تشات ليك"  (Кхом Чат Лык).

وأكد أن الانفجار وقع في السوبر ماركت في منتصف نهار يوم الثلاثاء، عندما كان المكان يعج بالطلاب ذويهم وهم يقومون بالتسوق للعام الدراسي الجديد (العام الدراسي في تايلاند يبدأ في منتصف شهر مايو/أيار).

ووقع انفجار قوي حوالى الساعة 14:30 يوم الثلاثاء (30: (MSK10 في موقف للسيارات أمام سوبر ماركت كبير في إقليم باتاني جنوب تايلاند، ثم وقع بعد ذلك بدقائق انفجار آخر أقل قوة منه . ونتيجة لذلك، أصيب 59 شخصا، بينهم العديد من الأطفال إصابات أربعة منهم خطيرة .

وتخوض قوات الأمن التايلاندية منذ 2004، مواجهات مع المنظمات الانفصالية الإسلامية المتشددة العاملة في المحافظات التايلاندية الجنوبية: باتاني ويالا وناراثيوات، وقتل خلال الصراع أكثر من 6800 شخص، معظمهم من المدنيين.  وتقول السلطات التايلاندية إن الانفصاليين العاملين في المحافظات الثلاث التي يشكل المسلمون غالبية سكانها من عرقية الملايو، غير مرتبطين بمنظمات الإرهاب الدولي، بل هم حركات انفصالية تطالب بحكم ذاتي موّسع أو بانفصال إقليم "أقصى الجنوب" عن تايلاند التي تسكنها غالبية بوذية.

واستبعد نائب وزير الدفاع الوطني، أودومدي سيتابوتر، احتمال تورط تنظيم "الدولة الإسلامية" داعش في هذه التفجيرات الدموية.

المصدر: نوفوستي

سعيد طانيوس

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك