مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

النيابة الألمانية: أثر إسلامي في الهجوم الإرهابي في دورتموند واحتجاز أحد المشتبه بهما

أعلنت النيابة العامة الألمانية أنها صنفت التفجيرات قرب حافلة فريق "بوروسيا" بمدينة دورتموند عملية إرهابية، قائلة إن هناك مشتبها بهما في الوقوف وراءها، وقد تم احتجاز أحدهما.

النيابة الألمانية: أثر إسلامي في الهجوم الإرهابي في دورتموند واحتجاز أحد المشتبه بهما
حافلة فريق بوروسيا دورتموند الألماني بعد استهدافها عندما كانت متوجهة إلى ملعب "سيغنال إدونا بارك" / Kai Pfaffenbach Livepic / Reuters

وأوضحت متحدثة باسم النيابة، اليوم الأربعاء، في تصريحات صحفية: "إن ملابسات الحادث تتيح اعتبار ما حصل عملية إرهابية".

وأشارت المتحدثة إلى أن فحوى الرسائل المتشابهة الـ3، التي تم العثور عليها في موقع الهجوم، "يسمح بافتراض وجود أثر إسلامي" لهذا الهجوم الإرهابي.   

وأعلنت المسؤولة أن فريق التحقيق يشتبه في شخصين، يعتقد أنهما إسلاميان متطرفان، بتدبير هذه العملية وتنفيذها، موضحة أن قوات الأمن أجرت عمليات التفتيش في شقتيهما وأوقفت أحدهما.

كما كشفت المتحدثة أن الرسائل الـ3 المذكورة تتضمن مطالب بوقف عمليات طائرات "تورنادو" الألمانية في سوريا وإغلاق قاعدة رامشتاين العسكرية الأمريكية في جنوب غربي ألمانيا.

وكانت تقارير صحفية ألمانية قد ذكرت، في وقت سابق، أن الشرطة تحقق في فرضية وقوف "الإرهاب الأصولي" خلف التفجيرات الثلاثة التي استهدفت حافلة كانت تقل لاعبي نادي "بوروسيا" دورتموند لكرة القدم.

أوضحت التقارير، أن هذه الفرضية تقدمت على غيرها، بعدما عثرت الشرطة على رسالة في الموقع تذكر اعتداء برلين العام الماضي، والذي تبناه تنظيم الدولة الاسلامية "داعش".

وتشير الرسالة أيضا إلى مشاركة ألمانيا في التحالف الدولي الذي تقوده واشنطن ضد التنظيم الذي يسيطر على مناطق في سوريا والعراق، بحسب وسائل إعلام منها صحيفة "سودويتشي تسايتونغ" ووكالة "د ب أ" الألمانية.

وذكر متحدث باسم الشرطة أن 3 عبوات ناسفة انفجرت الثلاثاء قرب حافلة فريق بوروسيا دورتموند الألماني التي كانت متوجهة إلى ملعب "سيغنال إدونا بارك" لملاقاة فريق موناكو الفرنسي، مما أدى لإصابة مدافع الفريق مارك بارترا.

وكان التنظيم المتطرف تبنى في كانون الأول/ ديسمبر 2016 اعتداء أوقع 12 قتيلا دهسا بشاحنة في سوق عيد الميلاد.

المصدر: وكالات

رفعت سليمان، سعيد طانيوس 

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب