مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

جوائز "بوليتزر" لتغطيات عن حملة ترامب وسعي بوتين لاستعادة مجد بلاده

فازت تغطيات عن حملة المرشح دونالد ترامب لانتخابات الرئاسة الأمريكية قبل فوزه وأخرى عن مساعي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لتأكيد قوة روسيا بجوائز"بوليتزر" لهذا العام.

جوائز "بوليتزر" لتغطيات عن حملة ترامب وسعي بوتين لاستعادة مجد بلاده
رئيس مجلس جائزة بوليتزر 28 يناير 2016 في واشنطن العاصمة / Leigh Vogel - GETTY IMAGES / AFP

فقد فاز ديفيد فاهرنتولد من "واشنطن بوست" بجائزة التغطيات الوطنية لتغطيته حملة انتخابات الرئاسة الأمريكية 2016. وقال المحكمون إنه "أنشأ نموذجا للشفافية الصحافية في تغطية الحملات الانتخابية فيما شكك في تأكيدات ترامب بخصوص عطائه السخي للمؤسسات الخيرية".

كما فاز فريق صحيفة "نيويورك تايمز" بجائزة التغطية الدولية عن سلسلة من المقالات عن مساعي الرئيس الروسي بوتين لتأكيد قوة روسيا في الخارج، وخصوصا المزاعم التي دفعت المخابرات الأمريكية لاستنتاج أن الكرملين حاول بنشاط التأثير في الانتخابات الأمريكية لمصلحة ترامب.

وجاءت الجائزة بمثابة إشادة بالتحقيق الذي أجرته الصحيفتان عن شخصيات تتمتع بنفوذ كبيرعلى الرغم من وجود مناخ معادٍ لوسائل الإعلام.

وكانت "رويترز" من بين الفائزين في التغطية الوطنية والأخبار العاجلة والصور. وجرت الإشادة بالمصور جوناثان باتشمان لصورة التقطها لامرأة لحظة احتجاز الشرطة لها أثناء احتجاج في باتون روج بولاية لويزيانا الأمريكية.

وفاز موقع "ذا ديلي نيوز" ومقره نيويورك وموقع "بروبابليكا"، وهما موقعان إلكترونيان متخصصان في الصحافة الاستقصائية، بجائزة الصحافة العامة لتغطيتهما انتهاكات شرطة نيويورك التي طردت أناسا من الأقليات الفقيرة من بيوتهم.

ومن بين الفائزين الآخرين، كونسورتيوم دولي يضم أكثر من 300 صحافي في ست قارات كشف ما يعرف بأوراق بنما التي تكشف تفاصيل عن البنية التحتية الخفية والنطاق العالمي لملاذات التهرب من الضرائب تستخدمها شخصيات رفيعة وذات نفوذ.

وتمنح الجوائز للمتفوقين في مجالات الصحافة من الأخبار العاجلة إلى موضوعات الخدمة العامة والتحقيقات المصورة، كما تمنح أيضا جوائز للتفوق في مجالات الرواية والتاريخ والدراما والموسيقى وغيرها من الأنماط الأدبية.

وتأسست الجائزة سنة 1917، بوصية من الناشر الرائد جوزيف بوليتزر، ويبلغ إجمالي الجوائز كل عام 21 جائزة، حيث تختار لجنة مستقلة الفائزين بعد أن يقدم محكمون ترشيحات من إجمالي 2400 متقدم في كافة المجالات، ويمكن أن تقرر اللجنة حجب الجائزة في أي مجال.

ومنذ تاريخ إنشائها، غالبا ما تذهب جوائز "بوليتزر"، وهي أرفع جائزة في الصحافة الأمريكية، لمطبوعات شهيرة مثل "نيويورك تايمز" و"واشنطن بوست" و"وول ستريت جورنال".

لكن مطبوعات أصغر وأقل شهرة في أنحاء البلاد لا تحظى أعمالها دائما باهتمام على المستوى الوطني عند نشرها، تفوز بالجوائز أيضا.

المصدر: رويترز

سعيد طانيوس

التعليقات

لحظة بلحظة.. جبهة إسرائيل ولبنان تشتعل بعيدا عن اتفاق واشنطن وطهران

فانس: المصالح الأمريكية والإسرائيلية ليست متطابقة دائما.. نحن دولتان مختلفتان وهناك تصور خاطئ سائد

إسرائيل تكشف كواليس "مجهولة" عن حياة حسن نصر الله وشقته السكنية

واشنطن بوست: الاستخبارات الأمريكية تحذر من ضرب حزب الله وخطوات نتنياهو لتقويض الاتفاق مع إيران

مسؤول أمريكي رفيع لأكسيوس: إسرائيل و"حزب الله" اتفقا على وقف إطلاق النار اعتبارا من الرابعة عصرا

أفكار حول تسوية الأزمة الأوكرانية.. مقالة لافروف التي رفضت "بوليتكو" نشرها في اللحظة الأخيرة

نتنياهو يعيش أيامه الأخيرة.. إسرائيل في "خطر شديد" 

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط برتية مقدم و3 جنود في جنوب لبنان (صورة)

لبنان.. 25 قتيلا و36 جريحا و4 مفقودين جراء الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان منذ الفجر (فيديوهات)

هجوم حاد لفانس.. هل نحن أمام أزمة أمريكية - إسرائيلية كبرى؟ وما حجم الخلاف بين ترامب ونتنياهو؟

300 مليار دولار لإعادة الإعمار في إيران.. بزشكيان ينشر بنود المذكرة الموقعة مع ترامب

سبب وتداعيات الانتصار الإيراني المؤقت في الحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل

ترامب: لولا تدخلي لسحقت إسرائيل وسأمنعها من مهاجمة لبنان

ترامب: الإيرانيون عباقرة بدائيون ولولاي لما كانت إسرائيل موجودة

ماغيار: هنغاريا نجحت في تعديل مسار انضمام أوكرانيا وشطب بند "العضوية العاجلة"

بن غفير وسموتريتش يهددان بحرق لبنان

"حزب الله" ينفي خرق التهدئة ويتهم إسرائيل بمواصلة العمليات العسكرية في لبنان

الحكومة السورية تفرج عن صحفية ألمانية وترحلها إلى بلادها بطلب من برلين