مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • القمة العربية في القاهرة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • القمة العربية في القاهرة

    القمة العربية في القاهرة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

ترامب يطلق يد البنتاغون في الصومال

وافق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخميس 29 مارس على خطة للبنتاغون تمنح القيادة العسكرية الأمريكية الإفريقية صلاحيات بشن حملة ضد حركة الشباب الصومالية المتطرفة.

ترامب يطلق يد البنتاغون في الصومال

وقال بيان للمتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية جيف ديفيس إن "الدعم الإضافي الذي تقدمه هذه الصلاحيات سيساعد في حرمان حركة الشباب من الملاذات الآمنة التي يمكن أن يهاجم من خلالها مواطنين أمريكيين أو مصالح أمريكية في المنطقة".

وسيكون بمقدور الجيش الأمريكي الآن تنفيذ "غارات جوية دقيقة" دعما لبعثة الاتحاد الإفريقي في الصومال والجيش الوطني الصومالي في حربه ضد هذه الجماعة الإرهابية.

ولفت في هذا الصدد المتحدث باسم البنتاغون إلى أن قوات الاتحاد الإفريقي والقوات الصومالية قد "حققت نجاحا ملحوظا بالفعل في استعادة السيطرة على الأراضي من أيدى جماعة الشباب"، مضيفا أن "تقديم مزيد من الدعم الأمريكي سوف يساعدهم في زيادة الضغط على جماعة الشباب وخفض المخاطر التي تتعرض لها قوات شركائنا".

ونقلت شبكة "سي إن إن" عن مسؤول بالبنتاغون أن السند القانوني للصلاحيات الجديدة سيكون تفويض عام 2001 القاضي باستخدام القوة العسكرية تبعا لوضع حركة الشباب باعتبارها فرعا لتنظيم القاعدة، مضيفا أن المستشارين الأمريكيين الذين يعملون حاليا مع القوات الصومالية في مجال التدريب وتقديم الاستشارات سيكون في مقدورهم أيضا تنسيق الغارات الجوية.

ويضع التفويض الجديد مناطق في الصومال في خانة "منطقة الأعمال العدائية النشطة"، ما يسمح برفع القيود المفروضة على مكافحة الإرهاب خارج هذه المناطق، التي لن تشمل العاصمة مقديشو أو منطقة بونتلاند، بحسب مسؤول أمريكي.

المصدر: وكالات

محمد الطاهر

التعليقات

العاهل السعودي وولي عهده ورئيس الإمارات يغيبون عن قمة القاهرة

الشرع يجري عدة لقاءات على هامش القمة العربية في القاهرة (فيديو)

مجريات القمة العربية الطارئة بالقاهرة لمناقشة التطورات في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية

زيلينسكي يصدر أمرا جديدا بعد قرار الولايات المتحدة وقف المساعدات العسكرية لأوكرانيا

ماذا يحدث بين أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية؟

لماذا تعرض ترامب لانتقادات حادة بعد توبيخه لزيلينسكي؟

زاخاروفا تعرب عن دهشتها من جهل وزير الخارجية الإسرائيلي حقيقة تمجيد أوكرانيا لبانديرا

ترامب: تلقينا إشارات قوية من روسيا بأنها مستعدة للسلام في أوكرانيا

فانس يعرب عن رفضه سياسة الضغط على روسيا عبر تشديد العقوبات ضدها كوسيلة لتسوية الأزمة الأوكرانية

"سي إن إن": القوات الأوكرانية قد تشعر بتأثير تعليق المساعدات الأمريكية خلال أيام

وزير ثقافة إسرائيل يستنفر ويهاجم منح جائزة الأوسكار للفيلم الوثائقي "لا أرض أخرى"