مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

موسكو: العقوبات الأمريكية الجديدة ضدنا تقوض الجهود المشتركة في محاربة داعش

قالت الخارجية الروسية إن العقوبات الأمريكية الجديدة ضد روسيا تقوض آفاق الجهود المشتركة في محاربة داعش.

موسكو: العقوبات الأمريكية الجديدة ضدنا تقوض الجهود المشتركة في محاربة داعش

وشددت زاخاروفا في حساب الخارجية الروسية بـ"فيسبوك" على أن العقوبات تتناقض تماما مع تأكيدات واشنطن بأن محاربة "داعش" والجماعات الإرهابية الأخرى التي تهدد أمن جميع دول العالم، بما فيها الولايات المتحدة، تمثل أولية بالنسبة إليها.

وأعربت زاخاروفا عن استغرابها وخيبة الأمل من قرار الإدارة الأمريكية القاضي باتخاذ تدابير من شأنها تقييد نشاطات عدد من الشركات الروسية التي تتعلق بصناعة الطائرات وإعداد خبراء الطيران.

وقالت إن هذا الإجراء لن يسبب مشاكل كبيرة لروسيا، غير أنه يؤكد أن الأمريكيين يسيرون، من جديد، وراء أولئك الأشخاص الذين يعملون على التدمير التدريجي للتعاون الروسي الأمريكي.

وشددت على أن الخطوة هذه لا تخدم مصالح الأمن القومي للولايات المتحدة. 

من جانبه، وصف رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد الروسي قسطنطين كوساتشوف فرض واشنطن عقوبات على 8 شركات روسية بـ "خطوة غير ودية بشكل سافر، تضعف الآمال بدفء العلاقات بين موسكو وواشنطن،  وتتماشى مع سياسة إدارة الرئيس السابق باراك أوباما إزاء موسكو.

وأشار إلى واشنطن تسعى إلى إظهار تفوق القانون الأمريكي على القانون الدولي وتضييق عمل الشركات الروسية التي تتنافس مع تلك الأمريكية في الأسواق العالمية، بحسب كوساتشوف.

وذكر المسؤول الروسي بهذا الصدد أن الجانب الأمريكي لم يعرب لروسيا عما يقلقه عبر القنوات الثنائية، ولم يستخدم الآليات المتعددة الأطراف الخاصة بمراقبة مدى تقيد الدول ببنود معاهدة حظر انتشار السلاح النووي لدى تعامله مع المسألة.

بدوره، اعتبر رئيس لجنة مجلس الدوما الروسي للشؤون الدولية ليونيد سلوتسكي، أن فرض العقوبات الجديدة يدل على أن الولايات المتحدة لا تزال ترفض النظر إلى روسيا على أنها شريك لها وبالتالي حليف، في محاربة الإرهاب، بالدرحة الأولى.

وأضاف أن البيت الأبيض يوجه، من خلال فرض العقوبات، إشارة واضحة لموسكو تقول أن إدارة ترامب لا تنوي تنفيذ التصريحات التي وردت أثناء السباق الاتخابي بشأن ضرورة تحسين العلاقات مع روسيا.

المصدر: إنترفاكس

إينا أسالخانوفا

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية