مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الشرطة البريطانية تحدد هوية منفذ هجوم لندن

أعلنت الشرطة البريطانية أن منفذ هجوم لندن الذي أسفر عن مقتل 3 أشخاص بالإضافة إلى المهاجم وإصابة عشرات الآخرين، هو مواطن بريطاني يدعى خالد مسعود، وكان يبلغ من العمر 52 عاما.

الشرطة البريطانية تحدد هوية منفذ هجوم لندن
البرلمان البريطاني بعد تطويقه على خلفية الهجوم الإرهابي / Stefan Wermuth / Reuters

وأوضح بيان صدر عن الشرطة البريطانية بهذا الصدد أن مسعود ولد في مقاطعة كينت جنوب شرقي لندن، مشيرا إلى أنه "لم تشمله أي تحقيقات جارية (قبل الهجوم)، كما لم تكن هناك أي معلومات تدل على وجود نية لديه لتنفيذ هجوم إرهابي".

لكن مسعود "كان معروفا للشرطة، حيث كان لديه سجل واسع من المحكوميات السابقة على خلفية تنفيذه اعتداءات، بما في ذلك التسبب بعاهات مستديمة لأشخاص، وامتلاك أسلحة هجومية، وانتهاك النظام العام".   

الحكم الأول بإدانته تم إصداره عام 1983 على خلفية إلحاقه أضرارا جنائية، فيما صدر الحكم الأخير عام 2003 بسبب حمله سكينا بصورة غير شرعية.

وشددت الشرطة على أن مسعود لم تتم إدانته أبدا بسبب ارتكاب جرائم متعلقة بالإرهاب.

وبين الإعلام البريطاني، بدوره، أن مسعود كان مدرسا للغة الإنجليزية واعتنق الإسلام، مضيفا أنه كان متزوجا، ولديه 3 أطفال، وكان مهتما برياضة كمال الأجسام. 

ويأتي ذلك بعد أن قالت رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، إن جهاز الأمن "MI5" حقق مع منفذ هجوم لندن قبل سنوات عدة على خلفية اشتباه بتعاطفه مع التطرف العنيف، لكنها ذكرت أن الرجل كان يعتبر "شخصية هامشية" بالنسبة للتيارات المتطرفة، ولم يكن الأمن يضعه في الصورة العملياتية الراهنة ولم يكن على علم مسبق بأي نية شريرة أو خطة إجرامية لديه.

وكانت الشرطة البريطانية قد أوضحت في وقت سابق أن منفذ الهجوم بدأ عمليته الإرهابية في الساعة 14:40 بالتوقيت المحلي عندما قاد سيارته إلى رصيف تابع لجسر ويستمنستر وقام بدهس عدد من المارة، وبعد ذلك اقترب من البرلمان حيث اصطدمت سيارته بمبنى قريب.

وفي محاولته التسلل إلى البرلمان، هاجم مسعود، الذي كان مسلحا بسكينين، رجل شرطة وأصابه بجروح بالغة ما أدى إلى وفاته، إلا أن المهاجم لم يتمكن من التقدم حيث أردته الشرطة قتيلا بالرصاص.

وأعلن تنظيم "داعش"، المصنف إرهابيا على المستوى العالمي، مسؤوليته عن الهجوم.

واحتجزت الشرطة البريطانية 8 أشخاص في أنحاء مختلفة من البلاد على خلفية هذه العملية، التي أعلنت أنها تعتبرها إرهابية.

المصدر: وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

نيويورك بوست: حرب إيران تتحول إلى فخ يهدد ترامب وتهز شعبيته وتعيد شبح العراق

روبيو يعلن نجاحات دبلوماسية في الشرق الأوسط.. واتفاق "غير مسبوق" بين لبنان وإسرائيل