مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مشروع قرار عربي يدين العراق ضمنا باختطاف قطريين

شهد اجتماع مجلس الجامعة العربية الاثنين 6 مارس/آذار خلافا عراقيا قطريا حادا على بند خاص تم إدراجه بطلب قطري على جدول الأعمال في إطار معالجة قضية مختطفين قطريين في العراق.

مشروع قرار عربي يدين العراق ضمنا باختطاف قطريين
Reuters

وأوضحت مصادر دبلوماسية عربية أن قطر تقدمت لأول مرة بمشروع قرار حول الموضوع، الأمر الذي رفضه العراق رفضا قاطعا لاسيما وأنه يدين العراق بشكل غير مباشر في قضية المختطفين.

وأكدت المصادر الدبلوماسية، أن العراق رفض المشروع واحتج عليه بشدة، إلا أنه وبالرغم من ذلك تم تمريره ورفعه إلى مجلس الجامعة العربية لبحثه على مستوى وزراء الخارجية قبل إقراره.

وكانت مجالس الجامعة العربية، قد أصدرت جملة من البيانات حول مشكلة المختطفين بدءا من أعمال مجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري في 24 ديسمبر/ كَانــون الأَول 2015، فيما لم يخلص الأمر إلى ما حدث اليوم والإشارة بشكل أو بآخر حسب بغداد لإدانة العراق.

واحتد الجدل بين المندوبين قبل رفع المشروع إلى الوزراء، وعلت أصوات الحضور وسمع صداها خارج قاعة الاجتماعات المركزية في مقر جامعة العرب، وزيدت مدة الجلسة عن الزمن المخصص لها خمس دقائق إضافية.

ويتضمن مشروع القرار عبارات الإدانة والاستنكار على "اختطاف مواطنين قطريين أبرياء دخلوا إلى الأراضي العراقية بصورة مشروعة وقانونية، بموجب سمات دخول رسمية صادرة عن سفارة العراق في الدوحة، واختفوا على أرض  تحت سيادة الحكومة العراقية وسيطرتها الأمنية".

ويشير مشروع القرار إلى أن هذا العمل الإرهابي المشين يخالف أحكام الدين الإسلامي، ويمثل خرقا صارخا للقانون الدولي ويسيء إلى أواصر العلاقات بين الأشقاء العرب.

وطالب مشروع القرار الحكومة العراقية "بتحمل مسؤوليتها القانونية والدولية، واتخاذ كل الإجراءات الحاسمة والفورية الكفيلة بضمان سلامة المختطفين وإطلاق سراحهم وتقديم مرتكبي هذا العمل الإرهابي المشين للعدالة".

وأعرب أصحاب المشروع عن "التضامن التام مع الحكومة القطرية في كل الإجراءات التي تتخذها بهذا الأمر، آملين أن تفضي الاتصالات التي تجريها مع حكومة العراق إلى إطلاق سراح المخطوفين، وعودتهم سالمين إلى بلدهم".

 المصدر: "وكالة الأنباء العراقية"

صفوان أبو حلا

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة

الجيش السوري يحذر أهالي حي الشيخ مقصود من مفخخات "قسد" و"العمال الكردستاني" (صور)