مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

الجزائر ترسل مقاتلات "سوخوي-30" لدعم الجيش النيجري بعد محاولة التمرد

أمر رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الجزائري الفريق أول السعيد شنڨريحة، بإرسال دوريتين من طائرات قتالية من طراز سوخوي سو-30 إلى النيجر، لدعم الجيش النيجري بمواجهة محاولة الانقلاب.

الجزائر ترسل مقاتلات "سوخوي-30" لدعم الجيش النيجري بعد محاولة التمرد
RT

وجاء ذلك تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، القائد الأعلى للقوات المسلحة، الرامي إلى تعزيز التعاون الاستراتيجي بين البلدين، خاصة في المجال العسكري.

وجاء هذا التحرك الجزائري عقب الأحداث التي وقعت مؤخرا بالعاصمة النيجرية نيامي، والتي تمثلت في محاولة تمرد عسكري، واستجابة لطلب القيادة النيجرية. وحطت الطائرات القتالية، المرفوقة بطائرة للتزود بالوقود جوا، صباح اليوم الأحد في مطار نيامي.

وكان في استقبال الطائرات محمد لمين الزين، الوزير الأول لدولة النيجر، الذي أعرب عن شكره وامتنانه للرئيس تبون والشعب الجزائري على هذا الدعم النوعي.

يُذكر أن النيجر شهدت محاولة تمرد عسكري في 28-29 أغسطس، حيث حاولت مجموعة من العسكريين المخالفين للنظام احتجاز زملائهم في القاعدة الجوية 101 بالعاصمة نيامي وإطلاق النار على عدة أهداف استراتيجية، قبل أن تتمكن قوات الأمن من استعادة السيطرة بمساعدة من الفيلق الإفريقي الروسي.

وأثارت هذه الأحداث مخاوف إقليمية من زعزعة استقرار منطقة الساحل، وهو ما دفع الجزائر، بصفتها فاعلا رئيسيا في المنطقة، إلى التحرك سريعاً لدعم الجيش النيجري وحماية الاستقرار الإقليمي.

المصدر: وكالات

التعليقات

روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق

الكرملين: لقاء بوتين وترامب وزيلينسكي ممكن فقط لتثبيت اتفاقات حل النزاع

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض

الخطوط السورية تتسلم أول طائرتين من طراز "إيرباص A320" ضمن مشروع تطوير مطار دمشق

"خاتم الأنبياء" لنتنياهو: نحن بحاجة للسلاح النووي لوقف جنونكم