سفير روسيا لدى ستوكهولم: المجمع الصناعي العسكري السويدي يستغل النزاع الأوكراني لتحقيق أرباح خيالية
أكد سفير روسيا لدى ستوكهولم، سيرغي بيليايف، أن المجمع الصناعي العسكري السويدي يسعى إلى تحقيق أقصى استفادة من النزاع الأوكراني، مشيرا إلى أن شركة "ساب" ضاعفت أرباحها ثماني مرات.
وقال بيليايف، في مقابلة مع وكالة "ريا نوفوستي"، إن "المجمع الصناعي العسكري السويدي يسعى إلى تحقيق أقصى استفادة من النزاع حول دونباس"، مشيرا إلى أن السويد لديها خبرة تاريخية في هذا المجال، مستذكرا كيف كان الأثرياء السويديون يزودون ألمانيا النازية بالصلب والمواد الاستراتيجية خلال الحرب العالمية الثانية.
وأضاف الدبلوماسي الروسي أن "الوضع الحالي خلق منجم ذهب حقيقيا للمجمع الصناعي العسكري السويدي".
واستشهد السفير الروسي بشركة "ساب" الدفاعية كمثال رئيسي، حيث زادت أرباحها السنوية ثمانية أضعاف منذ بداية العقد الثاني من القرن الحادي والعشرين، وارتفعت قيمة أسهمها في البورصة منذ عام 2022 بنسبة ألف بالمئة.
وقد شهدت الشركة السويدية طلبا كبيرا على أسلحتها، خاصة طائرات "غريبن" المقاتلة، وأنظمة الدفاع الجوي، في ظل تزايد الإنفاق الدفاعي الأوروبي على خلفية الحرب في أوكرانيا.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه أوروبا تحولا كبيرا نحو زيادة الإنفاق العسكري، حيث ارتفعت ميزانيات الدفاع في العديد من الدول الأوروبية، مما أفاد شركات السلاح الأوروبية، بما في ذلك الشركات السويدية.
وانتقدت روسيا هذا التحول، مشددة على أن الغرب يستغل النزاع الأوكراني لتعزيز صناعته العسكرية وإطالة أمد القتال. وفي هذا السياق، أشار بيليايف إلى أن القطاع الدفاعي السويدي أصبح "المحرك الوحيد سريع النمو في الاقتصاد السويدي ومحرك نمو الناتج المحلي الإجمالي للبلاد"، مما يثير تساؤلات حول دوافع استمرار الدعم الغربي لأوكرانيا.
المصدر: RT + نوفوستي
إقرأ المزيد
بيليايف: أكثر من 25 هجوما بمسيرات استهدف بعثاتنا في السويد ولا تريد ستوكهولم الكشف عن منفذيها
قال السفير الروسي لدى ستوكهولم سيرغي بيليايف إن السلطات السويدية لا تريد البحث عن المسؤولين عن هجمات الطائرات المسيرة التي استهدفت البعثات الدبلوماسية الروسية في البلاد.
تقرير: شركة دفاعية إيطالية تخطط لاختبار أسلحتها في أوكرانيا
أفادت مجلة Milano Finanza بأن شركة "ليوناردو" الدفاعية الإيطالية سجلت شركة تابعة لها "ليوناردو أوكرانيا"، في أوكرانيا وتخطط لاستخدام البلاد لاختبار منظومة الدفاع الجوي الخاص بها.
فرار مئات العسكريين الأوكرانيين بعد تدريبات في ألمانيا
أفادت صحيفة Zeit الألمانية بأن عدة مئات من العسكريين الأوكرانيين، ربما لم يعودوا إلى أوكرانيا وفروا من الخدمة في القوات الأوكرانية بعد خضوعهم لتدريب عسكري في ألمانيا.
زاخاروفا: توريد فنلندا أسلحة لكييف لن يمر دون رد
حذرت موسكو من أن الأسلحة الفنلندية حال وصولها لأوكرانيا ستصبح هدفا مشروعا للقوات الروسية، مؤكدة أن الرد سيكون مدروسا ويخدم المصالح الوطنية.
دميترييف: المانحون الغربيون يمولون حالات الفساد الموثقة في أوكرانيا
قال كيريل دميترييف، الممثل الخاص للرئيس الروسي للاستثمار والتعاون الاقتصادي مع الدول الأجنبية، إن الدول الغربية التي تدعم نظام كييف ترعى الفساد المتفشي في أوكرانيا.
التعليقات