مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

"نيويورك بوست": ترامب يرغب بأن يكون رئيس "فيفا" جياني إنفانتينو خليفةً لغوتيريش

أفادت صحيفة "نيويورك بوست" بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يرغب بأن يكون رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو الأمين العام المقبل للأمم المتحدة.

"نيويورك بوست": ترامب يرغب بأن يكون رئيس "فيفا" جياني إنفانتينو خليفةً لغوتيريش
Gettyimages.ru

وأصبح إنفانتينو، البالغ من العمر 56 عاما، مقربا من ترامب من خلال تنظيم كأس العالم هذا العام، إذ بذل مسؤول كرة القدم السويسري المولد جهودا كبيرة لكسب ود ترامب وإشراكه، حتى إنه منحه أول جائزة سلام يقدمها الفيفا في ديسمبر الماضي.

وقال مصدر مقرب من الرئيس الأمريكي لـ"نيويورك بوست" إن ترامب يعتقد أن إنفانتينو "يحظى باحترام الجميع حول العالم، ويدرك أن لديه قدرة خاصة على جمع الناس معا".

وسيُنتخب الأمين العام المقبل للأمم المتحدة هذا العام خلفا لأنطونيو غوتيريش، البرتغالي الذي سيتنحى عن منصبه في نهاية ديسمبر.

وللفوز بالمنصب، سيحتاج إنفانتينو إلى الحصول على تأييد مجلس الأمن المؤلف من 15 عضوا، حيث تتمتع الدول الخمس الدائمة العضوية بحق النقض (الفيتو)، ثم الحصول على موافقة الجمعية العامة.

Gettyimages.ru

ولا يزال من غير الواضح ما إذا كان إنفانتينو يرغب في تولي المنصب، أو إلى أي مدى ناقش ترامب معه هذا الأمر. لكن الرئيس الأمريكي يرى فرصة واضحة بين مجموعة من المرشحين وصفها أحد المطلعين بأنها تضم سبعة مرشحين "ضعفاء".

ومن بين أبرز المتنافسين الرئيسة الاشتراكية السابقة لتشيلي ميشيل باشيليت، التي قد تواجه معارضة أمريكية، والأرجنتيني رافائيل غروسي، المدير العام الحالي للوكالة الدولية للطاقة الذرية، الذي قد يواجه تحفظات من بريطانيا بسبب قضية جزر فوكلاند المتنازع عليها.

ومن شأن فكرة ترامب أن تقلب التوقعات باختيار مرشح من أمريكا اللاتينية أو منطقة الكاريبي، وهي المنطقة التي كان آخر من مثلها في منصب الأمين العام هو خافيير بيريز دي كوييار من بيرو، بين عامي 1982 و1991.

لكن عدة مصادر صرحت بأن التناوب الجغرافي غير الرسمي لا يشكل بالضرورة عائقا أمام إنفانتينو، وأنه من الممكن أن يحصل على ترشيحات عدة إلى جانب ترشيح ترامب له.

Gettyimages.ru

المصدر: "نيويورك تايمز"

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج