مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

"أكسيوس": ترامب يحول الحرب الإيرانية إلى "يوميات عنف" على وسائل التواصل الاجتماعي

تحول ملف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشخصي على منصة "تروث سوشيال" إلى يوميات بصرية للعنف البعيد، مع استمرار الضربات الأمريكية الجديدة على إيران.

"أكسيوس": ترامب يحول الحرب الإيرانية إلى "يوميات عنف" على وسائل التواصل الاجتماعي
AP

ويقوم ترامب، وفقا لموقع "أكسيوس"، باختصار الحرب الإيرانية إلى مقاطع فيديو وميمات قابلة للمشاركة، حتى في الوقت الذي يطالب فيه اعتباره رجل السلام بإنهاء الأعمال القتالية.

ونشر ترامب الأربعاء عدة مقاطع فيديو تلتقط أصوات ومشاهد الانفجارات في جميع أنحاء إيران وسط الضربات الجديدة. وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض آنا كيلي في بيان: "لقد كان الرئيس واضحا بأنه سيفعل ما هو ضروري لحماية وطننا وقواتنا في الخارج، ولن يعتذر أبدا عن تكريم الموهبة المذهلة لمقاتلينا الذين يضعون حياتهم على المحك للحفاظ على سلامة بلدنا".

واتبعت الإدارة خطى ترامب بمقاطع فيديو مبهرجة تبرز الحرب كمشاهد ترفيهية، بإضافة مقاطع من ألعاب "كول أوف ديوتي"، و"وي سبورتس"، والأفلام الضخمة في هوليوود، والمقاطع الرياضية.

ويقول صموئيل وولي، أستاذ في دراسات التضليل بجامعة بيتسبرغ، إن "ما تفعله منشورات الانفجارات البعيدة هو أنها تزيل الحساسية ليس فقط عن الأشخاص الذين يشاهدونها، ولكن أيضاً عن الشخص أو الأشخاص الذين ينشرونها". ويضيف: "يبدو أن دونالد ترامب توقف عن الاهتمام بما يشعر به أو يفكر به الجمهور الأوسع تجاه هذه الحرب. يبدو أن نشر هذا النوع من المحتوى ليس أمرا غير مستحب لأسباب تتعلق بالأمن القومي فحسب، بل ولأسباب سياسية وانتخابية أيضا".

ويحذر الخبراء من أن "المكبر الصوتي" للرئيس عبر الإنترنت يشكل كيفية رؤية الأمريكيين للعمليات العسكرية واستهلاكهم لها، وغالبا ما يقلل من التكلفة البشرية للقتال. ويشير روجر ستال، أستاذ جامعة جورجيا الذي ألف كتابين حول عرض الحرب، إلى أن مجموعة منشورات ترامب المتنوعة تظهر أنه "يطلق النار من الورك" بدلا من اتباع كتاب القواعد الكلاسيكي للعلاقات العامة.

ويجادل ستال بأن المنشورات على "تروث سوشال" تصور ترامب على أنه "رئيس زمن الحرب" رغم تصوير البيت الأبيض له على أنه "رئيس السلام". ويقول إن الترويج للقوة العسكرية "تاريخيا هو استراتيجية رابحة، وهي وسيلة لقمع أي نوع من المقاومة أو النقد الثانوي من الجمهور الأمريكي، وسيضغط على هذا الزر قدر الإمكان".

يأتي ذلك في وقت شنت فيه القوات الأمريكية موجتين من الضربات الجوية المكثفة استهدفت نحو 170 موقعا عسكريا إيرانيا، ردت عليها طهران بهجمات صاروخية وطائرات مسيرة طالت قواعد أمريكية في الكويت والبحرين وقطر، في حلقة جديدة من العنف تهدد بانهيار الهدنة الهشة بين الجانبين.

جاء هذا التصعيد بعد إعلان ترامب انتهاء الهدنة مع إيران، وتوعد شن ضربات أوسع في حال استمرت طهران باستهداف السفن في مياه الخليج. وتأتي الضربات الأمريكية ردا على هجمات إيرانية بطائرات مسيرة وصواريخ استهدفت ناقلات نفط وسفنا تجارية في مضيق هرمز وخليج عُمان خلال الأيام الماضية، وفقا لمسؤولين أمريكيين.

المصدر: أكسيوس + RT

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية