مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

السجن 8 سنوات لضابطين سابقين في نظام الأسد بعد إدانتهما بجرائم تعذيب في النمسا

أصدرت محكمة فيينا الجنائية، حكما بالسجن 8 سنوات بحق الضابطين في عهد النظام السوري السابق خالد الحلبي ومصعب أبو ركبة بعد إدانتهما بارتكاب جرائم تعذيب وانتهاكات بحق معتقلين في سوريا.

السجن 8 سنوات لضابطين سابقين في نظام الأسد بعد إدانتهما بجرائم تعذيب في النمسا
خالد الحلبي، الضابط السوري السابق في نظام الأسد، يدخل المحكمة الجنائية في فيينا اليوم الاثنين، بعد إدانته بتهم ارتكاب جرائم حرب. / Gettyimages.ru

وأدانت المحكمة، اليوم الاثنين، الحلبي وأبو ركبة بجرائم شملت التعذيب والإكراه المشدد واعتداءات أخرى، على خلفية انتهاكات استهدفت مدنيين بين عامي 2011 و 2013، وقضت بسجنهما 8 سنوات مع احتساب مدة التوقيف الاحتياطي من العقوبة. من جانبها طعنت النيابة العامة النمساوية في الحكم مطالبة بتشديد العقوبة.

وجاء الحكم بعد 13 يوما من جلسات الاستماع، في قضية وصفت بأنها من أبرز قضايا الولاية القضائية العالمية في النمسا، والأولى التي يُطبق فيها هذا المبدأ في البلاد.  

واستمعت المحكمة خلال المحاكمة إلى شهادات أفادت بتعرض معتقلين للتعذيب والعنف الجنسي داخل مراكز الاعتقال، شملت الضرب بأسلاك وقضبان معدنية وأساليب تعذيب أخرى.

وأشارت لائحة الاتهام إلى تورط المتهمين في انتهاكات بحق 21 مدنيا، فيما أكد الادعاء أن المتهمين شغلا مواقع قيادية مكنتهما من الإشراف على تلك الممارسات.

وتعد هذه القضية أحدث محاكمة في أوروبا لمسؤولين سابقين في نظام بشار الأسد، بتهم ارتكاب جرائم خلال الثورة السورية، استنادا إلى مبدأ الولاية القضائية العالمية، الذي يجيز ملاحقة مرتكبي الجرائم الجسيمة، مثل جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية، بصرف النظر عن مكان ارتكابها أو جنسية المتهمين والضحايا.

وشهدت الأشهر الماضية عددا من المحاكمات المشابهة في أوروبا، إذ أصدرت محكمة في لاهاي في 16 يونيو الماضي حكما بالسجن 26 عاما بحق القيادي السابق في ميليشيا الدفاع الوطني التابعة للنظام السابق رفيق القطريب، بعد إدانته بارتكاب 19 جريمة ضد الإنسانية وجرائم حرب في مدينة السلمية ومحيطها بين عامي 2013 و 2014.

كما بدأت محكمة ويستمنستر الجزئية في لندن خلال مارس الماضي محاكمة العقيد السابق في المخابرات الجوية التابعة لنظام الأسد، سالم السالم بتهم القتل وارتكاب جرائم ضد الإنسانية والتعذيب، في قضية وصفت بأنها سابقة قضائية في بريطانيا.

وفي ألمانيا، باشرت محكمة في برلين خلال مارس الماضي محاكمة متزعم ميليشيا موالية للنظام البائد في حلب، معروف باسم "أنور. س"، بتهم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية، وقتل متظاهرين وتسليم محتجزين إلى أجهزة أمنية تعرضوا فيها للتعذيب وسوء المعاملة، فيما بدأت المحكمة الإقليمية العليا في كوبلنز خلال أبريل الماضي محاكمة عنصر الأمن السابق "فهد. أ" بتهم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية على خلفية مشاركته في تعذيب معتقلين في دمشق خلال سنوات الثورة السورية.

المصدر: سانا

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"