مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ألمانيا تبحث شراء صواريخ من شركة إسرائيلية ناشئة بدلا من "توماهوك" الأمريكية

كشفت صحيفة "بوليتيكو" أن ألمانيا تبحث شراء صواريخ بعيدة المدى من شركة "كوفينانت تكنولوجيز" الإسرائيلية الناشئة، لتحل محل صواريخ "توماهوك" الأمريكية.

ألمانيا تبحث شراء صواريخ من شركة إسرائيلية ناشئة بدلا من "توماهوك" الأمريكية
Gettyimages.ru

ووفقا للتقرير، فإن إدارة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن كانت قد وعدت الدول الأوروبية بتزويدها بهذه الصواريخ بهدف "ردع أي غزوات روسية" محتملة ضد القارة العجوز، ولكن الرئيس الحالي دونالد ترامب قرر مؤخرا إلغاء هذا القرار، مما دفع ألمانيا إلى البحث عن بدائل أخرى.

وفي هذا السياق، قررت الحكومة الألمانية التوجه نحو شراء صواريخ إسرائيلية الصنع كبديل استراتيجي، مع الإشارة إلى أن شركتين أوكرانيتين أخريين تتنافسان أيضا على هذا العقد ضمن قائمة البائعين المحتملين للصواريخ بعيدة المدى.

وتجدر الإشارة إلى أن ألمانيا كانت قد برزت خلال السنوات القليلة الماضية كواحدة من أهم العملاء للمنتجات الدفاعية الإسرائيلية، حيث تركزت صفقاتها الرئيسية مع الشركات الإسرائيلية الكبرى الثلاث: صناعات الفضاء الإسرائيلية (IAI)، ورافائيل، وإلبيت.

وكانت برلين قد اشترت صواريخ "آرو" الاعتراضية وطائرات "هرون تي بي" بدون طيار من صناعات الفضاء الإسرائيلية، كما حصلت على صواريخ "سبايك" المضادة للدبابات ونظام "تروفي" للحماية النشطة من شركة رافائيل، وتعمل حاليا على إتمام صفقة ضخمة مع شركة إلبيت تشمل صواريخ وقاذفات.

وتأسست شركة "كوفينانت تكنولوجيز" قبل عامين على يد رجل الأعمال الأمريكي الإسرائيلي مايكل كوفمان، الذي يشغل حاليا منصب الرئيس التنفيذي للشركة. وتعمل الشركة في مجال التكنولوجيا الدفاعية، ويضم فريقها عدة عشرات من الموظفين الذين يعملون من مكاتبها في مدينة تل أبيب.

وتركز الشركة على حل ما تصفه بـ"مشكلة الذخائر الاقتصادية"، حيث أن الأسعار المرتفعة للصواريخ المتطورة تجعل من الصعب شراءها بكميات كبيرة، مما أدى إلى حدوث نقص في التموين حتى بالنسبة للولايات المتحدة، كما خلق صعوبات كبيرة في إنتاج مخزون جديد بسرعة كافية.

ولمعالجة هذه المشكلة، تسعى الشركة إلى خفض تكاليف إنتاج الصواريخ بشكل جذري من خلال تطوير صاروخ كروز يتمتع بأداء مماثل لصاروخ "توماهوك" الأمريكي، ولكن بتكلفة تبلغ بضع مئات الآلاف من الدولارات فقط، بدلاً من عدة ملايين كما هو الحال مع الصواريخ التقليدية.

ووفقا لصحيفة "ذا ماركر" الإسرائيلية، فإن الشركة تمكنت من جمع أكثر من 200 مليون دولار من قائمة طويلة من الصناديق والمستثمرين الأمريكيين، وهي لا تزال تعمل حاليا في وضع "التخفي" (ستيلث مود)، مما يعني أنه لا تتوفر معلومات دقيقة حول مرحلة التطوير التي وصلت إليها، أو حول مرافق الإنتاج والاختبار التي تمتلكها.

ويسعى الجانب الألماني إلى شراء عدد محدود من صواريخ "توماهوك" مباشرة من الولايات المتحدة، ولكن خط الإنتاج الحالي مشغول بالكامل بطلبات البنتاغون، وذلك بهدف إعادة تخزين المخزون بعد أن تم إطلاق مئات من هذه الصواريخ ضد إيران في الصراع الأخير.

ونظرا لأن برلين تهدف إلى استلام صواريخ كروز في أقرب وقت بحلول عام 2027، فإنها قد تلجأ إلى ربط شركة "كوفينانت" بإحدى شركات الصناعات الدفاعية المحلية في ألمانيا، وذلك بهدف إنتاج الصواريخ على الأراضي الألمانية، وهي خطوة سبق أن قامت بها كل من شركتي رافائيل وإلبيت في صفقات سابقة.

المصدر: "جيروزاليم بوست"

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية