مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • الأهلي السعودي يستقر على بديل محرز

    الأهلي السعودي يستقر على بديل محرز

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

5 دول أوروبية توقع اتفاقيات للحصول على قروض ضمن برنامج إعادة التسلح الأوروبي

أعلن ممثل المفوضية الأوروبية توماس رينييه أن خمس دول أعضاء في الاتحاد الأوروبي وقعت حتى الآن اتفاقيات للحصول على قروض في إطار البرنامج الأوروبي لإعادة التسلح "SAFE".

5 دول أوروبية توقع اتفاقيات للحصول على قروض ضمن برنامج إعادة التسلح الأوروبي

وقال رينييه خلال إحاطة إعلامية في بروكسل: "وقعت 5 دول أعضاء في المجموع مع المفوضية الأوروبية اتفاقية منح قروض ضمن برنامج سايف، وهي بولندا وليتوانيا وكرواتيا ورومانيا وبلجيكا". 

يُذكر أن برنامج "سايف" (اختصار لـ"إجراء أمني من أجل أوروبا") هو أداة مالية طارئة أطلقها الاتحاد الأوروبي في مايو 2025، ويوفر قروضا طويلة الأجل بشروط ميسرة تصل قيمتها الإجمالية إلى 150 مليار يورو، بهدف دعم المشتريات المشتركة للمعدات العسكرية وتعزيز القاعدة الصناعية الدفاعية للاتحاد.

وتهدف المبادرة إلى تمكين الدول الأعضاء من تحديث ترساناتها العسكرية بشكل منسق، مع دعم الصناعة الدفاعية الأوروبية وتعزيز التعاون بين الدول في مجال الإنتاج المشترك للمعدات الحربية، مما يسهم في تقليل الاعتماد على الموردين الخارجيين وزيادة الكفاءة في إنفاق الموارد الدفاعية.

ويتوقع أن تنضم دول أوروبية أخرى إلى هذه القائمة في الأشهر المقبلة، حيث تواصل المفوضية الأوروبية مباحثاتها مع العواصم الأعضاء لتوسيع نطاق الاستفادة من هذه الأداة المالية الاستثنائية، التي تعد جزءا من استراتيجية أوروبية أشمل لتحقيق التكامل الدفاعي وضمان الأمن الجماعي للكتلة الأوروبية.

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة