مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

شويغو: أوروبا و"الناتو" يمثلان التهديد الرئيسي لدول معاهدة الأمن الجماعي

أكد سكرتير مجلس الأمن الروسي سيرغي شويغو أن أوروبا أصيبت "بحمّى الانتقام والتسلح" وأنها وحلف "الناتو" يشكلان التهديد الرئيسي لدول منظمة معاهدة الأمن الجماعي.

شويغو: أوروبا و"الناتو" يمثلان التهديد الرئيسي لدول معاهدة الأمن الجماعي

وأضاف شويغو في اجتماع لجنة هيئات مجالس الأمن للدول الأعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي المنعقد اليوم في موسكو أن منظمة معاهدة الأمن الجماعي تقيّم المخاطر المرتبطة بالمناورات وتوسيع البنية التحتية والأنشطة الاستخباراتية التي يديرها حلف "الناتو"، وتتخذ الإجراءات المناسبة لمواجهة هذه التحديات.

وأكد أن الاختبارات الناجحة لصاروخ "سارمات" الروسي العابر للقارات ومناورات القوات النووية الروسية ستقلل حماس الغرب وتجعله ينظر بجدية إلى العواقب المحتملة لسياساته.

وعلى صعيد موقف أرمينيا تجاه المنظمة، قال: "من المؤسف أن أرمينيا تبحث عن الحماية من المصدر المباشر للتهديد، لكن هذا خيارها ومسؤوليتها".

يشار إلى أن منظمة معاهدة الأمن الجماعي حلف سياسي عسكري تأسس في الـ7 من أكتوبر 2002، ويضم روسيا الاتحادية، وبيلاروس، وكازاخستان، وطاجكستان وقرغيزستان، وأرمينيا.

وتتخذ المنظمة من موسكو مقرا لها، فيما تتناوب الدول الأعضاء على رئاستها لولاية مدتها سنة واحدة.

وتتبنى المنظمة أهدافا سياسية وعسكرية، أبرزها ضمان الأمن الجماعي والدفاع عن سيادة وأراضي الدول الأعضاء واستقلالها ووحدتها، والتعاون العسكري والحفاظ على الأمن والسلم في المنطقة.

كما تهدف المنظمة إلى مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، ومنع انتشار أسلحة الدمار الشامل، فيما يحظر ميثاقها على الدول الأعضاء استخدام القوة أو التهديد بها ضمن نطاق المنظمة والانضمام إلى أحلاف عسكرية أخرى، ويعتبر الاعتداء على أي عضو في المنظمة اعتداء على سائر أعضائها.

المصدر: RT

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز