مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

قمة "فيديو" موسعة لبحث الملف الإيراني.. أردوغان يرحب بالتقدم الدبلوماسي

أعلنت رئاسة الجمهورية التركية عن عقد قمة موسعة عبر تقنية الاتصال المرئي جمعت الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب، وعدد من قادة وزعماء المنطقة.

قمة "فيديو" موسعة لبحث الملف الإيراني.. أردوغان يرحب بالتقدم الدبلوماسي
Globallookpress

وضم الاجتماع رفيع المستوى كلا من: العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ورئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، وأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، بالإضافة إلى رئيس أركان الجيش الباكستاني الجنرال عاصم منير.

ترحيب بالمسار الدبلوماسي ودعم الاقتصاد العالمي

وخلال القمة، جدد الرئيس أردوغان تأكيد موقف بلاده الثابت الداعي إلى حل الأزمات والمشاكل الدولية عبر قنوات الحوار والدبلوماسية. وأعرب أردوغان عن ترحيب أنقرة بالتقدم الملموس الذي أحرزته العملية الدبلوماسية مع إيران، وصولا إلى المستوى الذي أشار إليه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وشدد الرئيس التركي على أن أي اتفاق يتم التوصل إليه في هذا الصدد سينعكس إيجابا على الاستقرار الإقليمي، لا سيما من خلال ضمان حرية الملاحة والمرور الآمن عبر مضيق هرمز، وهو ما من شأنه أن يسهم بشكل مباشر في دعم وتيسير حركة الاقتصاد العالمي. كما توجه بالشكر والتقدير لجميع الدول التي ساهمت بجهودها في دفع عملية التفاوض.

وفي سياق متصل، أكد أردوغان جاهزية تركيا الكاملة لتقديم كافة أشكال الدعم والمساندة خلال مرحلة تنفيذ أي اتفاق يُبرم مع طهران، مشيرا إلى أن أنقرة تبذل قصارى جهدها لإرساء ركائز السلام الشامل في المنطقة بأسرها.

وأعرب الرئيس التركي عن ثقته في إمكانية إيجاد حلول مناسبة وعادلة خلال هذه العملية للقضايا التي لا تزال محل خلاف، بما في ذلك الملف النووي الإيراني.

واختتم أردوغان تصريحاته بالتشديد على تطلع تركيا لصياغة عهد إقليمي جديد، تتلاشى فيه التهديدات المتبادلة بين دول المنطقة، مؤكدا على القاعدة الدبلوماسية بأنه "لن يكون هناك خاسرون في مظلة السلام العادل".

المصدر: RT

التعليقات

إيران تتهم دول الخليج والأردن بالمشاركة في الحرب الأمريكية عليها

القناة 12 العبرية: تحسّب لتصعيد إيراني وحالة التأهب "قصوى"

مسؤولو الجيش والاستخبارات الأمريكية يلغون إجازاتهم وسط استعداد لاحتمال استئناف الحرب على إيران 

ترامب يجري اتصالا جماعيا مع قادة عرب لبحث المفاوضات مع إيران

حادث خطير يشعل الحدود.. إسرائيليون يتسللون إلى لبنان لالتقاط الصور والجيش يعتقلهم فورا

سوريا.. القبض على ضابط رفيع في عهد الأسد

الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني

ترامب: تم التفاوض بشأن اتفاق مع إيران إلى حد كبير.. التفاصيل قيد الإعداد وسيتم الإعلان عنها قريبا

لبنان لحظة بلحظة.. خسائر متبادلة جراء التصعيد و"حزب الله" يتمسك بسلاحه لمنع تثبيت الاحتلال

نيبينزيا حول مواقف أوروبية بشأن مجزرة لوغانسك: مقززة ويؤسفني أن أكتشف لؤمكم البغيض.. نشعر بالخذلان

رسالة غامضة جديدة.. ترامب "يغطي" إيران بالعلم الأمريكي (صورة)

حصيلة ضخمة لسفن إيرانية اعترضتها قوات "سنتكوم" الأمريكية

الدفاع الإيرانية: عدم الامتثال لمطالب شعبنا سيكبد ترامب وإسرائيل خسائر أكبر

السلام في الشرق الأوسط يسابق الزمن.. منير يغادر طهران بعد ثاني لقاء مع عراقجي في 24 ساعة

بوتين يعقد اجتماعا لمجلس الأمن الروسي لبحث الهجوم الأوكراني الإرهابي على لوغانسك

"حزب الله" يعلن تدمير منصتي صواريخ في القبّة الحديدية الإسرائيلية

سوريا.. إلزام أئمة المساجد بـ"ميثاق الوسطية" ونبذ النعرات المذهبية