مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو وبكين تدينان الضربات الأمريكية الإسرائيلية على إيران وتدعوان إلى الحوار

دعت كل من روسيا والصين في بيان مشترك اليوم الأربعاء إلى العودة إلى الحوار والمفاوضات في الملف الإيراني بهدف منع توسع رقعة النزاع في الشرق الأوسط.

موسكو وبكين تدينان الضربات الأمريكية الإسرائيلية على إيران وتدعوان إلى الحوار
Gettyimages.ru

وجاء في البيان المشترك الصادر عقب المباحثات بين زعيمي البلدين في بكين اليوم أن العاصمتين تعتبران أن الضربات الأمريكية الإسرائيلية على إيران تشكل انتهاكا صريحا للقانون الدولي، مؤكدتين أن هذه الأعمال غير المشروعة تقوض الاستقرار في الشرق الأوسط.

كما دعت روسيا والصين إلى العودة إلى مسار الحوار والمفاوضات "بهدف منع توسع رقعة النزاع".

وأشارت روسيا والصين إلى تصاعد التوتر في الشؤون الدولية نتيجة سياسات بعض الدول التي تعمل وفق منطق الهيمنة والتفكير الاستعماري الجديد.

وأضاف البيان أن موسكو وبكين ترصدان تزايد المنافسة على الساحة الدولية وارتفاع حدة التوتر في العلاقات الدولية، مشددا على أن هذه التوترات تغذيها سياسات عدوانية تتبناها بعض الدول التي تتحرك وفق منطق الهيمنة والتفكير الاستعماري الجديد.

وشدد على أن العالم يشهد بشكل متكرر انتهاكات للقواعد الأساسية للقانون الدولي، الأمر الذي يجعل تسوية النزاعات بين الدول أكثر صعوبة.

ولفت البيان إلى أن موسكو وبكين تؤكدان أن مثل هذه الممارسات، بما في ذلك توجيه ضربات عسكرية غادرة ضد دول أخرى، واستغلال المفاوضات كغطاء للتحضير لتلك الضربات، واغتيال قيادات دول ذات سيادة، وزعزعة الاستقرار الداخلي فيها ودفعها نحو تغيير أنظمتها، إضافة إلى اختطاف قادة وطنيين لمحاكمتهم، تشكل انتهاكا صارخا لمقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي.

وخلص البيان أن هذه الأفعال تلحق ضررا جسيما بأسس النظام العالمي الذي تشكل بعد الحرب العالمية الثانية، وتمس بالقواعد الحضارية للعلاقات بين الدول.

المصدر: تاس 

التعليقات

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!