مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

ليخاتشوف: القوات الأوكرانية شنت عشرات الضربات على محطة زابوروجيه النووية خلال اليوم الأخير

أعلن الرئيس التنفيذي لمؤسسة "روساتوم" أليكسي ليخاتشوف أن القوات الأوكرانية شنت عشرات الضربات على محطة زابوروجيه النووية ومدينة إنيرغودار التابعة لها خلال الـ 24 ساعة الماضية.

ليخاتشوف: القوات الأوكرانية شنت عشرات الضربات على محطة زابوروجيه النووية خلال اليوم الأخير
Sputnik

وقال ليخاتشوف للصحفيين: "خلال اليوم الأخير فقط، وقعت عشرات الضربات على المنطقة المحيطة بالمحطة والمدينة. وانقطعت الكهرباء عن المدينة لمدة 11 ساعة، ولكننا قمنا الآن بإعادة التيار الكهربائي إليها".

وأشار إلى أن عدد الهجمات على محطة زابوروجيه النووية ومدينة إنيرغودار يتزايد بشكل مستمر منذ وقف إطلاق النار في الفترة من 8 إلى 11 مايو.

وأضاف: "تضم محطة زابوروجيه النووية 6 وحدات، تحتوي على آلاف الأطنان من الوقود النووي المستهلك، وتشير التقديرات المتحفظة إلى وجود حوالي 2600 طن منها داخل المحطة. وبالطبع، في حال تعرض هذه المنطقة لهجوم متعمد أو عرضي، وخاصة منشأة تخزين الوقود النووي، فإن ذلك سيؤدي إلى مخاطر على مستوى المنطقة".

وأكدت يفغينيا ياشينا مديرة الاتصالات في محطة زابوروجيه الكهروذرية بأنه تم إبلاغ مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية المتواجدين في المحطة بوقوع هجوم على أحد مرافق المنشأة الأحد.

تقع محطة زابوروجيه للطاقة النووية على الضفة اليسرى لنهر دنيبر بالقرب من مدينة إنيرهودار. وهي أكبر محطة للطاقة النووية في أوروبا من حيث عدد الوحدات والقدرة المركبة - حيث تحتوي على ست وحدات طاقة بقدرة واحد غيغاواط لكل منها.

وفي أكتوبر 2022، انتقلت ملكية المحطة إلى روسيا. وتوقفت عمليات توليد الطاقة في وحدات المحطة في سبتمبر 2022. ومنذ أبريل 2024، جميع وحدات المحطة في وضع "الإيقاف البارد".

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف