مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

نيبينزيا: روسيا مصممة على مواصلة التعاون متعدد الأوجه مع سوريا وتدين "احتلال" الجولان

أكد مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة، فاسيلي نيبينزيا أن بلاده تعتزم مواصلة تعاونها متعدد الأوجه مع سوريا على أساس الصداقة والاحترام المتبادلين الممتدة لسنوات عديدة.

نيبينزيا: روسيا مصممة على مواصلة التعاون متعدد الأوجه مع سوريا وتدين "احتلال" الجولان
Sputnik

وقال نيبينزيا: "روسيا مصممة على مواصلة تطوير التعاون متعدد الأوجه مع سوريا، القائم على تقاليد الصداقة والاحترام المتبادلين لسنوات عديدة. نعتقد أن الشعب السوري، الذي واجه الكثير من المحن، سيخرج منها أقوى وأصلب".

كما رحب الدبلوماسي الروسي بجهود دمشق في مكافحة الإرهاب، وأشاد بنجاحات السلطات السورية في إعادة شمال شرق البلاد "إلى الإطار القانوني الموحد".

وأكد نيبينزيا أن روسيا تعول على استمرار "العملية السياسية الشاملة" التي يقوم بها جميع السوريين بمساعدة الأمم المتحدة وفقا لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254.

يُذكر أن القرار 2254، الذي تم تبنيه بالإجماع في 18 ديسمبر 2015، يضع جدولا زمنيا للانتقال السياسي في سوريا، بما في ذلك المفاوضات حول إنشاء حكومة جامعة وذات مصداقية، ووضع دستور جديد، وإجراء انتخابات حرة ونزيهة تحت إشراف الأمم المتحدة.

وأعلن نيبينزيا أن الحرب ضد إيران التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل أدت إلى عواقب مدمرة على منطقة الشرق الأوسط بأكملها، بما في ذلك سوريا، مشيراً إلى أن موسكو تدين "احتلال إسرائيل لهضبة الجولان" وتطالب "بانسحاب فوري للقوات الإسرائيلية من سوريا".

يأتي هذا الموقف الروسي المتجدد في وقت تتصاعد فيه حدة التوتر حول هضبة الجولان السورية المحتلة، التي احتلتها إسرائيل خلال حرب 1967 وضمتها فعليا في عام 1981، وهو إجراء لم تعترف به الأمم المتحدة التي استمرت في اعتبارها أرضا سورية محتلة.

وفي ديسمبر 2025، اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارا يعتبر استمرار احتلال إسرائيل وضمها لهضبة الجولان "غير قانوني"، ويطالب بانسحابها إلى خط 4 يونيو 1967، بأغلبية 123 صوتا مؤيدا مقابل 7 أصوات معارضة وامتناع 41 عن التصويت.

يُشار إلى أن الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، التي بدأت في 28 فبراير الماضي وأسفرت عن آلاف القتلى واستمرار الحصار البحري، أثرت بشكل كبير على استقرار المنطقة بأكملها وزادت من تعقيد الملفات الإقليمية العالقة، بما في ذلك الملف السوري، وخاصة فيما يتعلق بالوجود العسكري الإسرائيلي في الجولان والضربات الجوية المتكررة على الأراضي السورية.

المصدر: RT

التعليقات

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني: اعترضنا وأسقطنا طائرة مسيرة من طراز "MQ-9"

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"حين تتكلم الجدران".. جمال سليمان وروزينا لاذقاني ونوار بلبل أمام مجسّم صيدنايا في معرض دمشق الدولي

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

"فاينانشال تايمز": ماسك وضع قرار استخدام أوكرانيا نظام "ستارلينك" في يد البيت الأبيض

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة