مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

كوريا الجنوبية تبحث المشاركة بتأمين الملاحة في مضيق هرمز

أبلغ وزير دفاع كوريا الجنوبية آن غيو بيك نظيره الأمريكي بيت هيغسيث بأن سيئول ستبحث مبادرة واشنطن لفتح مضيق هرمز وإرسال قوة بحرية لدعم القوات الأمريكية.

كوريا الجنوبية تبحث المشاركة بتأمين الملاحة في مضيق هرمز
Gettyimages.ru

أوضح الوزير الكوري الجنوبي آن غيو بيك أن بلاده "ستشارك كعضو مسؤول في المجتمع الدولي وستراجع سبل المساهمة في تأمين مضيق هرمز على مراحل".

وجاء ذلك خلال لقائه مع الصحفيين في السفارة الكورية بواشنطن لمشاركة تفاصيل مناقشاته مع نظيره الأمريكي، بيت هيغسيث، في وزارة الحرب في وقت سابق من هذا الأسبوع.

وأشار الوزير إلى إعلان التأييد، وإرسال الأفراد، وتبادل المعلومات، وتوفير الأصول العسكرية، كوسائل ممكنة للمشاركة.

وذكر الوزير إن الجانبين لم يجريا مناقشات معمقة بشأن المشاركة المباشرة للقوات الكورية الجنوبية، مضيفا: "هناك أمور يجب التعامل معها وفقا للإجراءات القانونية المحلية لدينا".

وقال الوزير إن هيغسيث أبدى تفهما خلال محادثاتهما بشأن سعي كوريا الجنوبية إلى نقل مبكر للسيطرة العملياتية في زمن الحرب بشروط متفق عليها.

وأوضح: "شرحت الزيادات في الإنفاق الدفاعي والجهود المبذولة لتأمين القدرات العسكرية الرئيسية لتحقيق الدفاع الذي تقوده كوريا الجنوبية عن شبه الجزيرة الكورية. كما كانت فرصة مهمة لمناقشة قضايا التحالف الرئيسية بصراحة، مثل نقل السيطرة العملياتية وسعينا لبناء غواصات تعمل بالطاقة النووية".

وأكد الوزير مجددا التزام سيئول بالنقل المبكر للسيطرة العملياتية، قائلا: "إذا كانت هناك مجالات نحتاج فيها إلى مزيد من الفهم والإقناع في المستقبل، فسوف نفعل ذلك. من وجهة نظرنا، نحن متمسكون بموقفنا بشأن النقل المبكر للسيطرة العملياتية دون أي تراجع في هذه النقطة".

ويوم الاثنين الماضي، أدان المكتب الرئاسي في سيئول الهجوم الخارجي على سفينة الشحن الكورية الجنوبية "إتش إم إم نامو" في مضيق هرمز، وتعهد بمواصلة المشاركة في جهود المجتمع الدولي لضمان سلامة السفن وحرية الملاحة في مضيق هرمز.

المصدر: وكالة "يونهاب"

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة