مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

أوشاكوف: نأمل ألا تضطرنا كييف إلى الرد على أي هجمات في "يوم النصر"

أعرب مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف عن أمل موسكو في ألا تضطر روسيا إلى اللجوء إلى إجراءات جوابية في حالة شن نظام كييف هجمات خلال احتفالات "يوم النصر".

أوشاكوف: نأمل ألا تضطرنا كييف إلى الرد على أي هجمات في "يوم النصر"
Sputnik

وخلال إحاطة يوم الخميس، ذكّر أوشاكوف بأن وزارة الدفاع الروسية كانت قد نشرت في 4 مايو بيانا رسميا بشأن تهديدات فلاديمير زيلينسكي بشن ضربات على موسكو في يوم النصر الذي تحتفل به روسيا في 9 مايو تخليدا لانتصار الاتحاد السوفيتي على ألمانيا النازية.

وأضاف أوشاكوف: "وجهت وزارة خارجيتنا، عبر مذكرة دورية إلى جميع البعثات والتمثيلات الدبلوماسية المعتمدة في روسيا، نداء مرة أخرى إلى سلطات الدول الأجنبية وقيادة المنظمات الدولية، لحثهم على التعامل بأقصى درجات المسؤولية مع تصريحات وزارة الدفاع، وضمان إخلاء مبكر من كييف".

وقد لفت الانتباه إلى أن تحذيرا مماثلا ورد في بيان وزارة الدفاع، حيث شدد أوشاكوف على أن "وزارة الدفاع أيضا أعلنت عن استصواب مغادرة المدنيين، سكان كييف، للمدينة أيضا، إذا اضطررنا، لا قدّر الله، إلى الرد على تهديدات نظام زيلينسكي".

يُذكر أن وزارة الخارجية الروسية كانت قد عبرت في مذكرتها للبعثات الدبلوماسية بوضوح عن أن أي محاولة لتعطيل الاحتفالات ستقابل بـ"ضربة صاروخية واسعة" تستهدف مراكز صنع القرار في كييف.

يأتي هذا التحذير فيما أعلنت روسيا هدنة أحادية الجانب يومي 8 و9 مايو، وفيما اقترحت أوكرانيا هدنتها الخاصة، من جهة أخرى، بدءا من 6 مايو.

وفي المقابل، تواصل روسيا تكثيف دفاعاتها الجوية حول موسكو وتقليص عرضها العسكري بشكل كبير (بدون دبابات أو صواريخ) لأول مرة منذ ما يقرب من 20 عاماً، وذلك حرصاً على سلامة المواطنين في ظل "التهديد الإرهابي" المحدق.

وأوضح أوشاكوف أن كييف بحاجة إلى "خطوة جادة واحدة فقط"، معتبراً أن المفاوضين الأوكرانيين يدركون ذلك جيدا، لكن القرار النهائي لا يزال في يد القيادة السياسية في أوكرانيا.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)