مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الخارجية الأذربيجانية تستدعي سفيرة الاتحاد الأوروبي على خلفية قرار للبرلمان الأوروبي

استدعت الخارجية الأذربيجانية سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى باكو ماريانا كويونجيتش وسلمتها مذكرة احتجاج  عقب القرار الذي أصدره البرلمان الأوروبي "لدعم الصمود الديمقراطي في أرمينيا".

الخارجية الأذربيجانية تستدعي سفيرة الاتحاد الأوروبي على خلفية قرار للبرلمان الأوروبي
Gettyimages.ru

وأدانت الوزارة في بيان رسمي "البنود التعسفية والمتحيزة بحق أذربيجان الواردة في القرار الصادر بتاريخ 30 أبريل"، مؤكدة أنها تشوه الحقائق وتتعارض مع مبادئ الموضوعية والالتزامات المتعلقة باحترام سيادة الدول ووحدة أراضيها.

وحذر البيان من أن هذا النهج يلقي بظلاله السلبية على مسار التطبيع الإقليمي وآفاق العلاقات مع الاتحاد الأوروبي مع أذربيجان.

كما أبلغت السفيرة بأن التصريحات الواردة في القرار بشأن عودة الأرمن إلى إقليم قره باغ "لا أساس لها من الصحة، وتمثل تدخلا سافرا في الشؤون الداخلية لأذربيجان".

وأكدت الوزارة أنه على الرغم من خطة إعادة الاندماج التي قدَمتها باكو عام 2023، فإن "السكان الأرمن غادروا الإقليم طوعا، وادعاء عكس ذلك لا يستند إلى أي سند".

كما وصفت الوزارة المطالبات بالإفراج عن القادة السابقين لجمهورية قره باغ غير المعترف بها بأنها "مرفوضة قانونيا"، مشيرة إلى أنهم صدرت بحقهم أحكام من المحكمة العسكرية في باكو تراوحت بين السجن المؤبد وعقوبات متنوعة بتهم الإرهاب والتخريب وجرائم الحرب.

وختم البيان بأنه "جرى إبلاغ ممثل الاتحاد الأوروبي بمطالبة أذربيجان بالكف عن مثل هذه الخطوات التي تضر بالعلاقات الأذربيجانية-الأوروبية وبمسيرة السلام والتطبيع في المنطقة".

وكانت وكالة تريند الإخبارية الأذربيجانية قد نقلت عن مصادرها أن باكو قد تلجأ، ردا على هذا القرار، إلى قطع علاقاتها مع البرلمان الأوروبي كليا.

المصدر: تاس

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"