مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

الحرس الثوري الإيراني: احتجاز سفينة "إيباميدونس" بتهمة التعاون مع الجيش الأمريكي

أعلن الحرس الثوري الإيراني احتجاز السفينة "إيباميدونس" للاشتباه في تعاونها مع الجيش الأمريكي، وذلك بعد أن رصد ترددها المستمر على الموانئ الأمريكية خلال الأشهر الستة الماضية.

الحرس الثوري الإيراني: احتجاز سفينة "إيباميدونس" بتهمة التعاون مع الجيش الأمريكي
Gettyimages.ru

وذكرت وكالة "تسنيم" الإيرانية أن "السفينة خضعت لرصد استخباراتي دقيق خلال الأشهر الستة الماضية أثبت ترددها المستمر على الموانئ الأمريكية"، مشيرة إلى أن احتجازها جاء نتيجة ارتكابها مخالفات بحرية عديدة وتجاهلها المتكرر للتحذيرات الصادرة عن قوات الحرس الثوري.

تأتي هذه العملية في سياق تصاعد التوتر في منطقة الخليج ومضيق هرمز، حيث شهدت الأيام الماضية سلسلة من العمليات البحرية. ففي 22 أبريل الجاري، استهدف الحرس الثوري الإيراني ثلاث سفن في مضيق هرمز، تمكن خلالها من احتجاز سفينتين هما "إيباميدونس" و"إم إس سي فرانشيسكا".

ووفقا لتقارير دولية، فإن سفينة "إيباميدونس" التي ترفع علم ليبيريا تعرضت لإطلاق نار من قبل زورق تابع للحرس الثوري، مما تسبب في أضرار جسيمة بجسر القيادة. وأكدت المصادر أن جميع أفراد الطاقم البالغ عددهم 21 فردا (من أوكرانيا والفلبين) كانوا في مأمن.

واتهم الحرس الثوري السفينتين المحتجزتين بارتكاب "مخالفات بحرية" تتمثل في "العمل دون الحصول على التصاريح اللازمة والتلاعب بأنظمة الملاحة" مما يعرض الأمن البحري للخطر، كما أشارت المصادر الإيرانية أن السفينة "إم إس سي فرانشيسكا" لها صلة "بالكيان الصهيوني".

وحذر الحرس الثوري من أن أي تعطيل للنظام والسلامة في المضيق سيعتبر "خطًا أحمر"، مؤكدًا على حق إيران في تفتيش السفن التي تنتهك القوانين البحرية.

ومن جانبه، أدان كل من رئيس المنظمة البحرية الدولية أرسينيو دومينغيز، ووزارة الخارجية البنمية (باعتبار أن "إم إس سي فرانشيسكا" ترفع علم بنما) هذه العمليات، ووصفوها بأنها "غير مقبولة" و"انتهاك صارخ للقانون الدولي". كما أكدت وزارة العمل الفلبينية سلامة أفراد الطاقم الفلبينيين الـ15 الموجودين على متن السفينتين المحتجزتين.

من جهتها، صرحت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت بأن احتجاز إيران للسفينتين "لا يشكل انتهاكا لوقف إطلاق النار" لأنهما "ليستا سفينتين أمريكيتين أو إسرائيليتين".

تأتي هذه الحادثة في وقت تشهد فيه منطقة الخليج تصعيدا عسكريا غير مسبوق، مع فرض الولايات المتحدة حصارا بحريا على الموانئ الإيرانية منذ 13 أبريل الجاري، في ظل الحرب الدائرة بين إيران من جهة والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى.

وجاءت عمليات الاحتجاز هذه بعد أيام فقط من إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تمديدا غير محدد لوقف إطلاق النار المؤقت مع إيران.

المصدر: RT

التعليقات

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

الحرس الثوري الإيراني: اعترضنا وأسقطنا طائرة مسيرة من طراز "MQ-9"

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"حين تتكلم الجدران".. جمال سليمان وروزينا لاذقاني ونوار بلبل أمام مجسّم صيدنايا في معرض دمشق الدولي

"فاينانشال تايمز": ماسك وضع قرار استخدام أوكرانيا نظام "ستارلينك" في يد البيت الأبيض

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"