مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

"الناتو" ينوي التخلي عن طائرات "أواكس" الأمريكية

أفادت وكالة "د ب أ" بأن حلف "الناتو" سيتخلى عن طائرات الإنذار المبكر الأمريكية "أواكس"، وسيعتمد طائرات شركة "بومباردييه" الكندية.

"الناتو" ينوي التخلي عن طائرات "أواكس" الأمريكية
أرشيف / Gettyimages.ru

وكتبت الوكالة نقلا عن مصادر مقربة من "الناتو": "يريد "الناتو" تحديث أسطوله من طائرات الاستطلاع من طراز "أواكس" المتمركزة في ألمانيا، لكنه لم يعد يرغب في الاعتماد على التكنولوجيا الأمريكية... في المستقبل، سيتم استخدام طائرات من المورد الكندي "بومباردييه" والمجهزة بنظام استطلاع ونظام إنذار مبكر من كونسورتيوم الدفاع السويدي "ساب".

وأشارت إلى أن "الناتو" كان يخطط في البداية لشراء طائرات أمريكية من طراز "بوينغ E-7A ويدجتيل"، ولكن كان لا بد من التخلي عن هذه الخطط بسبب انسحاب الولايات المتحدة من البرنامج المعني. وفي إطار الخطة الجديدة، سيتم شراء ما يصل إلى 12 طائرة من طراز  "غلوبال 6000" أو "غلوبال 6500" (Global 6000 / Global 6500) من "بومباردييه".

في وقت سابق، أفادت وزارة الدفاع الهولندية بأن هولندا، إلى جانب دول شريكة أخرى، قد تخلت عن شراء الطائرات الأمريكية من طراز "بوينغ E-7 ويدجتيل" التي كان من المفترض أن تحل محل طائرات الاستطلاع من طراز "أواكس" المستخدمة حاليا، وذلك بسبب انسحاب الولايات المتحدة من البرنامج.

أفادت صحيفة "بوليتيكو" سابقا نقلا عن وثيقة داخلية لوزارة الدفاع الألمانية بأن الاتحاد الأوروبي يبحث عن بديل للطائرات الأمريكية، مشيرة إلى مخاطر كبيرة مرتبطة بارتفاع تكلفة الطائرات الأمريكية الصنع وكذلك بمواعيد تسليمها.

المصدر: د ب أ

التعليقات

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

مكان واحد فقط بقي شاغرا في دور الـ16 لمونديال 2026

سوريا.. ارتفاع حصيلة ضحايا تفجير المقهى بدمشق إلى 10 قتلى و21 جريحاً