مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

بريطانيا تدرس إرسال مقاتلات تايفون المتمركزة في قطر لتنفيذ مهمة في مضيق هرمز

ذكرت صحيفة "الغارديان" أن بريطانيا قد ترسل مقاتلات تايفون المتمركزة في قطر لحراسة أجواء مضيق هرمز، ضمن مهمة لضمان الملاحة البحرية بعد التوصل إلى هدنة في المنطقة.

بريطانيا تدرس إرسال مقاتلات تايفون المتمركزة في قطر لتنفيذ مهمة في مضيق هرمز
Gettyimages.ru

وكتبت الصحيفة البريطانية: "بريطانيا مستعدة لنشر سرب من مقاتلات سلاح الجو الملكي من نوع تايفون، المتمركزة في قطر، لحراسة مضيق هرمز ضمن مهمة متعددة الجنسيات تهدف إلى فتح الممر المائي الاستراتيجي".

يشار إلى أن تتمركز في قطر 8 مقاتلات بريطانية من نوع تايفون، وقد أعلنت لندن أنها شاركت بالفعل في مهام لمواجهة الطائرات الإيرانية بدون طيار.

وتشير الصحيفة إلى أن المهمة ستبدأ فقط في حال انتهاء التصعيد في الشرق الأوسط. كما تستعد لندن لإرسال كاسحات ألغام غير مأهولة وفريق من الغواصين المتخصصين إلى المضيق لتطهير الممر المائي من الألغام.

ويشكل عرض مشاركة المقاتلات البريطانية عنصرا رئيسيا في الاستراتيجية التي اقترحتها بريطانيا خلال مؤتمر عقده في لندن خبراء عسكريون من أكثر من 30 دولة من تحالف فتح المضيق.

وكانت وزارة الدفاع البريطانية قد أعلنت يوم أمس الخميس أن عسكريين من أكثر من 30 دولة يضعون في لندن خطة لفتح مضيق هرمز. وتترأس بريطانيا وفرنسا هذا التحالف.

وكان رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر قد صرح أن بريطانيا وفرنسا ستقودان مهمة عسكرية دولية لضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز بمجرد أن تسمح الظروف بذلك.

وقد أدى العدوان الأمريكي والإسرائيلي على إيران إلى إغلاق فعلي لمضيق هرمز، وهو ممر رئيسي لإمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال من دول الخليج إلى السوق العالمية، كما أثر ذلك على مستوى تصدير وإنتاج النفط في دول المنطقة.

المصدر: وكالة "نوفوستي"

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا