مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

نيويورك تايمز: مسؤولون أوكرانيون اقترحوا تسمية جزء من دونباس "دونيلاند" لإرضاء غرور ترامب

كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" عن اقتراح غير مسبوق قدمه مسؤولون أوكرانيون خلال المفاوضات، حيث اقترحوا تسمية الجزء من منطقة دونباس باسم "دونيلاند" في إشارة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

نيويورك تايمز: مسؤولون أوكرانيون اقترحوا تسمية جزء من دونباس "دونيلاند" لإرضاء غرور ترامب
AP

ونقلت الصحيفة عن أربعة أشخاص مطلعين على المفاوضات، تحدثوا بشرط عدم الكشف عن هويتهم، أن الاسم هو إشارة إلى "دونباس" و"دونالد". وأوضحوا أن أحد المفاوضين الأوكرانيين ذكر هذا المصطلح لأول مرة، جزئيا على سبيل المزاح، كجزء من محاولة لإقناع إدارة ترامب بالتصدي بقوة أكبر للمطالب الإقليمية الروسية.

يعكس الاقتراح واقعا عالميا جديدا، تلجأ فيه الحكومات إلى مخاطبة غرور ترامب من أجل الحصول على القوة الأمريكية إلى جانبها. فبالنسبة لأوكرانيا، لم يؤتِ هذا الجهد ثماره بعد، حيث لا يزال مصير المنطقة التي اقترح الأوكرانيون تسميتها "دونيلاند" - وهي منطقة تمتد حوالي 50 ميلا طولا و40 ميلا عرضا - أحد نقاط الخلاف الرئيسية في المفاوضات.

ووفقا للتقرير، يعيش في هذه المنطقة حوالي 190 ألف شخص (أو ربما نصف هذا العدد)، وهي قريبة جدا من الجبهة لدرجة أن الطريق السريع الرئيسي المؤدي إليها مغطى بشبكات للحماية من الطائرات المسيرة.

وفي سياق متصل، طرح المفاوضون الأوكرانيون إمكانية أن يلعب "مجلس السلام التابع لترامب" دورا في إدارة المنطقة، كما اقترحوا ترتيبا آخر أُطلق عليه "نموذج موناكو"، في إشارة إلى دولة المدينة على البحر الأبيض المتوسط، حيث تكون المنطقة شبه مستقلة وتستفيد من وضعها كمنطقة اقتصادية حرة.

وذكر التقرير أن عبارة "نموذج موناكو" ظهرت في مسودات المعاهدات، بينما ظهرت "دونيلاند" فقط في المناقشات الشفهية.

يذكر أن المحادثات في أواخر فبراير الماضي بشأن القضية الإقليمية توقفت، بالتزامن مع تحول انتباه الفريق التفاوضي الأمريكي نحو الحرب مع إيران. وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن روسيا لن تقبل إلا بالسيطرة القانونية الكاملة على دونباس، بينما قلل فلاديمير زيلينسكي من احتمالات التنازل عن الأرض مقابل السلام، واصفا ذلك بأنه سيكون "خطأ كبيرا".

وفي لفتة أخرى، قال شخص ملم باستراتيجيات التفاوض الأوكرانية للصحيفة، إن أحد المفاوضين صنع بالفعل علما لدونيلاند - باللونين الأخضر والذهبي - ونشيدا وطنيا، باستخدام ChatGPT، لكن ليس من الواضح ما إذا كان الجانب الأمريكي قد رآها على الإطلاق.

يُذكر أن ترامب وعد في حملته الرئاسية بأنه سينهي الحرب في أوكرانيا في غضون 24 ساعة، لكنه أمضى مع مفاوضيه أكثر من عام في محاولة لإبرام اتفاق سلام، وسط اتهامات أوكرانية له بالظهور كوسيط محايد بدلا من الدفاع عن كييف.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)