مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

ترامب: الحرب على إيران هي تداعيات لهجوم 7 أكتوبر وإسرائيل لم تحرضني

زعم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن إسرائيل لم تحرضه على بدء الحرب على إيران، وذلك في منشور له على شبكة التواصل الاجتماعي "تروث سوشيال".

ترامب: الحرب على إيران هي تداعيات لهجوم 7 أكتوبر وإسرائيل لم تحرضني
AP

وكتب ترامب: "لم تحرضني إسرائيل أبدا على الحرب مع إيران – ما فعل ذلك هو تداعيات 7 أكتوبر (هجوم طوفان الأقصى لحماس وفصائل فلسطينية على إسرائيل)، إلى جانب قناعتي الراسخة بأن إيران لا يمكنها أبدا امتلاك أسلحة نووية".

جاءت تصريحات ترامب بعد أيام من إعلان مدير المركز الوطني الأمريكي لمكافحة الإرهاب جو كينت أنه يغادر منصبه لأنه لا يتفق مع العملية العسكرية الأمريكية ضد إيران، حيث رأى كينت أن القيادة الأمريكية وقعت ضحية حملة تضليل هدفت إلى دفع الولايات المتحدة إلى صراع مع إيران، التي لم تشكل تهديدا مباشرا للولايات المتحدة.

من جانبه، وصف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الادعاء بأن إسرائيل جرت الولايات المتحدة إلى الحرب مع إيران بأنه "كاذب".

وكانت نائبة الرئيس السابقة كامالا هاريس قد ادعت خلال كلمة في ديترويت أن ترامب "تم جره" إلى الحرب مع إيران من قبل نتنياهو، واصفة الحرب بأنها "لا يريدها الشعب الأمريكي" ومحاولة "صرف الانتباه عن ملفات إبستين".

ويأتي نفي ترامب في وقت تتزايد فيه التساؤلات داخل الأوساط السياسية الأمريكية حول دوافع الحرب وأهدافها النهائية، خاصة مع استمرار الحصار البحري على إيران وفشل جولات التفاوض في إسلام آباد حتى الآن في التوصل إلى اتفاق دائم.

وتشير تقارير إعلامية إلى أن نتنياهو مارس ضغوطا مكثفة على الإدارة الأمريكية لشن الحرب، حيث ذكرت قناة "فوكس نيوز" أن رئيس الوزراء الإسرائيلي "دفع باتجاه شن هجوم على إيران أكثر مما كان الجيش الإسرائيلي يريده".

وكانت الحرب قد اندلعت في 28 فبراير الماضي، وخلفت آلاف الضحايا، وتسببت في أكبر أزمة طاقة عالمية منذ عقود مع تعطل الملاحة في مضيق هرمز.

المصدر: RT

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)