مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

"واشنطن بوست" ترسم سيناريوهات ما بعد الحصار

كشفت صحيفة "واشنطن بوست" أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لجأ إلى استراتيجية "توسيع المشكلة لحلها"، وذلك بعد فشل مفاوضات الماراثون التي استمرت 21 ساعة مع إيران في إسلام آباد.

"واشنطن بوست" ترسم سيناريوهات ما بعد الحصار
رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف / Gettyimages.ru

ويرى محللون أن الجمود في إسلام آباد لا يعني بالضرورة العودة إلى الحرب، بل يشكل تكتيكا ضغط اقتصاديا يهدف إلى وضع إيران في قبضة اقتصادية، خاصة أن ترامب ليس لديه شهية لمزيد من الصراع المسلح ويدرك أن المكاسب محدودة والمخاطر كبيرة.

وتتضمن استراتيجية ترامب تقديم "صفقة تيفاني" تشمل حزمة من الفوائد الاقتصادية ورفع العقوبات مقابل تخلي إيران الكامل عن برامجها النووية والصاروخية ودعمها للوكلاء، في محاولة لتحويل إيران من "قضية ثورية" تهدد المنطقة إلى دولة حقيقية يمكنها التحديث بسرعة مثل جيرانها الخليجيين.

وأشاد الفريق الأمريكي بمفاوضات رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف، معتبرين إياه مفاوضا محنكا وزعيما محتملا لإيران جديدة، في وقت يسعى فيه قاليباف منذ عقدين لوضع نفسه كبديل عملي لرجال الدين.

ويرى مسؤولو الإدارة الأمريكية ثلاثة سيناريوهات محتملة مع تشديد القبضة الاقتصادية على إيران: الإطاحة بالنظام، أو عبور قادة جدد "جسرا ذهبيا" نحو مستقبل جديد، أو محاولة المتشددين في الحرس الثوري كسر الحصار مما قد يجبر ترامب على مواجهة عسكرية متصاعدة.

وتأتي هذه التطورات في وقت تعاني فيه إيران من شلل اقتصادي بعد 40 يوما من الحرب، حيث يعتقد المسؤولون الأمريكيون أن إيران اليوم ممزقة رغم كل ضجيجها، وأن فرصة الإطاحة بالنظام تصبح أكثر احتمالا بعد توقف القصف.

المصدر: "واشنطن بوست"

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

ترامب يعلق ساخرا على قرار المحكمة العليا: أهنئ الرئيس الصيني على قرار محكمتنا بمنح الجنسية بالولادة

هل رشح المغرب؟.. غوارديولا يكشف عن توقعاته ويفاجئ الجميع بالمنتخب الذي يتمناه بطلا لمونديال 2026

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني