مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

من يدير ملف الحرب في إيران؟

يكرس تشكيل المجلس الأعلى للأمن القومي في إيران والحراك داخله موقع الرئيس مسعود بزشكيان كمدير رسمي لملف الحرب، مع بقاء النفوذ الحاسم بيد المرشد ومؤسسة الحرس الثوري.

من يدير ملف الحرب في إيران؟
Globallookpress

فقد أكدت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني، اليوم الثلاثاء، أن إدارة المجلس الأعلى للأمن القومي تتم بواسطة الرئيس، وأن دعم الحرب هو من بين المواضيع المهمة التي تظهر في توجيهات بزشكيان المتكررة.

ويتولى بزشكيان رئاسة المجلس وإدارة اجتماعاته، فيما يشغل القائد السابق في الحرس الثوري محمد باقر ذو القدر منصب الأمين العام منذ مارس/آذار 2026، الأمر الذي يعزز حضور الحرس داخل غرفة صناعة القرار الأمني والعسكري.

ويضم المجلس في تركيبته، والذي لا يتم الإفصاح إجمالا عن أسماء كامل أعضائه، رئيسي البرلمان والسلطة القضائية، وقادة القوات المسلحة (رئيس الأركان العامة، القائد العام للجيش، القائد العام للحرس الثوري)، إلى جانب وزراء الخارجية والداخلية والاستخبارات والدفاع، وممثلي المرشد ومنهم سعيد جليلي، ليصل عدد أعضائه إلى نحو 13 من قمة الهرم السياسي والأمني والعسكري في البلاد. ورغم هذا التنوع، تبقى الكلمة الفصل عمليا للمرشد عبر ممثليه وآلية المصادقة النهائية على قرارات المجلس.

وفي توجيهاته الأخيرة، ربط بزشكيان استمرار الحرب أو إنهاءها بالحصول على ضمانات دولية "أساسية" تمنع تكرار الهجمات وتكفل حقوق إيران وتعويضها عن الأضرار، مؤكدا أن طهران تملك "الإرادة اللازمة" لوقف القتال متى توفرت هذه الشروط. وفي المقابل، يشدد داخليا على دعم المجهود الحربي ووحدة الجبهة الداخلية، معتبرا أن التعبئة الشعبية والمظاهرات المؤيدة جزء من قوة الردع الإيرانية، مع تحذيره من أن استمرار الحرب دون أفق سياسي واضح "مكلف وغير مجد".

أما الحرس الثوري، فيحضر داخل المجلس كفاعل ثابت ومرجعية عسكرية رئيسية، إذ يعد قائده عضوا أصيلا إلى جانب رئيس الأركان وقائد الجيش، ويشارك مباشرة في صياغة السياسات الدفاعية ورسم خطوط الرد على الولايات المتحدة وإسرائيل. وينظر إلى تعيين ذو القدر أمينا عاما للمجلس بوصفه تكريسا إضافيا لدور الحرس في إدارة ملف الحرب والأمن القومي، وتحويل المجلس إلى منصة تنسيق بين الرئاسة والقيادة العسكرية والمرشد بدلا من كونه مجرد إطار استشاري.

المصدر: RT

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل