مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

أوجلان من سجنه: "زمن الصراع المسلح ولّى"

جدد الزعيم الكردي المسجون عبد الله أوجلان، مؤسس حزب العمال الكردستاني، دعوته إلى ترسيخ مسار السلام في تركيا.

أوجلان من سجنه: "زمن الصراع المسلح ولّى"

وأكد أن "زمن النزاع المسلح قد ولى، ولم يعد من الممكن العودة إلى الوراء".

جاء ذلك في رسالة نشرت الثلاثاء، نقلها وفد من حزب المساواة وديموقراطية الشعوب المؤيد للأكراد، عقب زيارته لأوجلان في سجنه بجزيرة إمرالي قرب إسطنبول في 27 مارس.

وأعرب أوجلان في رسالته عن رغبته في "مخاطبة الرأي العام التركي بحرية"، معتبرا أن "التطورات في إيران سلطت الضوء مجددا على صواب المسار الذي اعتمد في تركيا وأهميته"، في إشارة إلى التصعيد الإقليمي الذي شهدته المنطقة مؤخرا.

ودعا أوجلان، الملقب بـ"آبو" (العم بالكردية) لدى أنصاره، إلى تمكينه من "التواصل مع الرأي العام برمته بالسبل المناسبة"، كي تفهم أفكاره حول مسار السلام على النحو الصحيح، واصفا المرحلة الراهنة بأنها "مسار انتقال إلى السلام مع الجمهورية الديمقراطية".

كما وجه الزعيم الكردي المعارض المسجون نداء إلى اللجنة البرلمانية المكلفة بدراسة وضع حزب العمال الكردستاني ومقاتليه، مطالبا إياها بالتوصل "في أقرب الآجال إلى إطار قانوني شامل" ينظم هذه المرحلة الانتقالية.

وطالب أوجلان بـ"صيغة تقوم على المجتمع والمواطنة تدير علاقة الأكراد بالدولة التركية على نحو إيجابي"، مشددا في الوقت ذاته على ضرورة أن "تلحظ الدولة غياب الأنشطة المدمرة والتهديدات الأمنية" كشرط متبادل لبناء الثقة.

يذكر أن عبد الله أوجلان (76 عاما) يقبع في سجن انفرادي في جزيرة إمرالي منذ اعتقاله عام 1999. وفي 27 فبراير 2025، دعا عبر وفد برلماني تركي حزب العمال الكردستاني إلى إلقاء السلاح وحل نفسه، متحملا "المسؤولية التاريخية" عن هذه الدعوة، ومعلنا إيمانه "بقوة السياسة والسلام الاجتماعي، لا بالسلاح".

وعقب هذه الدعوة، أعلن الحزب في 12 مايو حل كيانه التنظيمي، ليبدأ في يوليو عملية تسليم رمزية للأسلحة في شمال العراق، حيث يتمركز معظم مقاتليه، في خطوة وصفت بأنها محطة مفصلية في تاريخ الصراع الكردي-التركي الذي امتد لعقود.

المصدر: SwissInfo

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود