مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن تسمح لناقلة نفط روسية بالوصول إلى كوبا رغم الحصار النفطي الخانق المفروض على الجزيرة

ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" نقلا عن مصدر مطلع، أن خفر السواحل الأمريكي سمح لناقلة نفط روسية بالإبحار نحو كوبا، وذلك بعد أشهر من فرض الإدارة الأمريكية حصارا نفطيا خانقا على الجزيرة.

واشنطن تسمح لناقلة نفط روسية بالوصول إلى كوبا رغم الحصار النفطي الخانق المفروض على الجزيرة
صورة أرشيفية / AP

وذكرت الصحيفة أن الناقلة "تحمل نحو 730 ألف برميل من النفط الخام" وكانت ظهر الأحد على بُعد أقل من 15 ميلا بحريا من المياه الإقليمية الكوبية، مشيرة إلى أنها قد تصل إلى مدينة ماتانزاس بحلول الثلاثاء.

وأشارت الصحيفة إلى أن خفر السواحل الأمريكي يملك في المنطقة سفينتين كان بإمكانهما محاولة اعتراض الناقلة الروسية، إلا أن "الإدارة الأمريكية لم تصدر أوامر بالتحرك"، وفقا لمسؤول أمريكي مطلع تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته.

وأضاف المسؤول أن خفر السواحل "يعتزم السماح للسفينة بالوصول ما لم ترد تعليمات مخالفة".

ولم يتضح، بحسب الصحيفة، سبب امتناع البيت الأبيض عن إصدار أوامر بمنع السفينة، كما لم يُعرف ما إذا كانت واشنطن ستسمح مستقبلا بوصول شحنات نفط روسية أخرى إلى كوبا.

واعتبرت "نيويورك تايمز" أن القرار "يجنب الولايات المتحدة مواجهة محتملة ومعقدة مع روسيا بالقرب من سواحل فلوريدا".

ورأت "الصحيفة" أن وصول الشحنة الروسية "قد يغيّر مسار الأزمة المتفاقمة في كوبا، إذ يمنحها بضعة أسابيع إضافية قبل نفاد احتياطيات الوقود، ويخفف الضغط عن الحكومة التي تواجه انهيارا اقتصاديا وتهديدات متصاعدة من واشنطن، كما يعكس استمرار اعتماد هافانا على دعم موسكو في هذه المرحلة.

يواصل الحصار النفطي الذي تفرضه الولايات المتحدة خنق كوبا، متسببا في انقطاعات يومية للكهرباء، ونقص حاد في الوقود، وارتفاع كبير في الأسعار، إضافة إلى تدهور واضح في الخدمات الصحية، وقد أثارت هذه السياسة انتقادات دولية واسعة، من بينها الأمم المتحدة، التي ترى أن واشنطن تُفاقم الأزمة الإنسانية في الجزيرة.

في خضم هذا التوتر، أعلن الرئيس دونالد ترامب هذا الشهر أنه يعتقد أنه قد "يحظى بشرف الاستيلاء الودي على كوبا"، مُلمحا إلى احتمال استخدام القوة العسكرية ضد الجزيرة عقب الحرب مع إيران. فيما طالب وزير الخارجية ماركو روبيو بتغيير القيادة الكوبية، قائلا: "اقتصاد كوبا يحتاج إلى التغيير، ولن يتغير إلا إذا تغير نظام حكمها".

في المقابل، أكد نائب وزير الخارجية الكوبي كارلوس فيرنانديز دي كوسيو أن بلاده مستعدة للدفاع عن نفسها في مواجهة أي عدوان أمريكي محتمل.

يذكر أن وزير الطاقة الروسي سيرغي تسيفيليف كان قد صرّح في وقت سابق بأن روسيا تواصل إرسال شحنات المساعدات الإنسانية إلى كوبا، وتشمل الوقود.

المصدر: "نيويورك تايمز" + RT

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود