مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

فايننشال تايمز: العدوان على إيران يهدد أمن إسرائيل على المدى البعيد

قال الصحفي غيديون راشمان، في مقالة بصحيفة فايننشال تايمز، إن العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران، لا يوفر للدولة اليهودية أمنا طويل الأمد، بل على العكس يعرضها للخطر.

فايننشال تايمز: العدوان على إيران يهدد أمن إسرائيل على المدى البعيد
Sputnik

وأضافت الصحيفة البريطانية: "الحقيقة هي أن الحرب مع إيران، التي طالما رغب بها (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو)، لم تجعل بلاده أكثر أمانا. بل إنها تهدد أمن إسرائيل على المدى الطويل".

ويرى كاتب المقالة، أن هناك سببين لتدهور الوضع بالنسبة لإسرائيل. أولا، إن تصرفات السلطات الإسرائيلية في قطاع غزة وإيران تُضعف الدعم الأمريكي من الحزبين، والذي لطالما كان أهم ضمانة أمنية للبلاد.

ثانيا، ثمة دلائل واضحة على أن العدوان على إيران لا يسير وفق الخطة التي تم وضعها في البداية. فالنصر السريع الذي كانت إسرائيل والولايات المتحدة تأملان فيه لم يتحقق، وتصاعد الصراع إلى درجة لم يتوقعها أي منهما.

وأشارت الصحيفة إلى أن الأحداث التي قدمها نتنياهو سابقا على أنها انتصارات حاسمة، مثل العمليات في غزة، لم تكن كذلك، لأن الأهداف المعلنة لم تتحقق أيضا.

وتابع مؤلف المقالة، مشيرا إلى أن السبيل الوحيد أمام إسرائيل لتحقيق الأمن هو من خلال التدابير السياسية والدبلوماسية: "سلوك ونهج نتنياهو ليس إلا وصفة لحرب مستمرة في ظل تراجع الدعم الدولي لإسرائيل بشكل سريع، بما في ذلك من الولايات المتحدة".

في 28 فبراير، بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل قصف أهداف في إيران، بما في ذلك طهران، مما أسفر عن أضرار وسقوط ضحايا مدنيين. وتشن إيران بدورها ضربات انتقامية على الأراضي الإسرائيلية، فضلا عن استهدافها أهدافا عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك