مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير خارجية سويسرا: نأمل في عودة تدريجية لعلاقات الغرب مع روسيا

أعرب وزير الخارجية السويسري إغنازيو كاسيس عن أمله في عودة العلاقات بين الغرب وروسيا إذا واصلت بلاده جهودها الدبلوماسية.

وزير خارجية سويسرا: نأمل في عودة تدريجية لعلاقات الغرب مع روسيا
Globallookpress

وفي مقابلة مع صحيفة "لوتان" السويسرية، أوضح كاسيس أن منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، التي تتولى برن رئاستها الدورية عام 2026، "يجب أن تكون منصة للحوار، لا سيما عندما تتوقف الدول عن التواصل فيما بينها".

وأضاف كاسيس: "وهذا هو تحديدا دور سويسرا - السعي لإقامة حوار بين الدول، وخاصة مع روسيا".

وتابع الوزير قائلا: "إذا تمكنا من الحفاظ على قدر من الاستقرار في علاقاتنا الدبلوماسية، فأنا على يقين من أن العلاقات ستعود تدريجيا".

وردا على سؤال من الصحيفة لم يستبعد كاسيس أن تستضيف سويسرا المفاوضات بشأن حل النزاع الأوكراني مرة أخرى، وذلك بعد أن جرت جولة من المفاوضات بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا في جنيف يومي 17 و18 فبراير الماضي.

وكان كاسيس زار موسكو برفقة الأمين العام لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا فريدون سينيرلي أوغلو في مطلع فيراير، حيث عقدا محادثات مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف.

وتُعدّ منظمة الأمن والتعاون في أوروبا إحدى أكبر المنظمات الإقليمية في العالم، إذ تضم 57 دولة من أوروبا وأمريكا الشمالية وآسيا. وتعنى المنظمة بقضايا الأمن بما في ذلك الإنذار المبكر بالنزاعات، وإعادة التأهيل بعد النزاعات، ومكافحة التهديدات العابرة للحدود. ويهدف عملها إلى ضمان السلام والديمقراطية والاستقرار في منطقة منظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

المصدر: "تاس"

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز