مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوليتيكو: إدارة ترامب تسعى لـ"مشاركة شكلية" من الحلفاء في مضيق هرمز

كشفت صحيفة "بوليتيكو" نقلا عن مصادر من مسؤولين أوروبيين، أن إدارة الرئيس دونالد ترامب تسعى للحصول من حلفائها على بيانات تؤكد استعدادهم للمساعدة باستعادة الملاحة بمضيق هرمز.

بوليتيكو: إدارة ترامب تسعى لـ"مشاركة شكلية" من الحلفاء في مضيق هرمز
AP

وبحسب المصادر، فإن البيت الأبيض يطلب من الحلفاء تقديم مساعدة في تأمين المضيق، ويؤكد لهم بشكل خاص أن بيانات كافية على مستوى عال تصدر عن الرئيس ترامب من شأنها تهدئة الأسواق المالية.

وتوضح الصحيفة أن إدارة ترامب تسعى للحصول على بيانات من حلفائها الأوروبيين والآسيويين بحلول نهاية الأسبوع الجاري، مشيرة إلى أن البيت الأبيض، في هذه المرحلة، أقل اهتماما بالمساهمة الفعلية من الحلفاء.

ويؤكد التقرير أن إدارة ترامب تولي اهتماما خاصا لرد فعل الأسواق على الوضع في الشرق الأوسط. فمن هذا المنظور، فإن مجرد بيان دعم من حلفاء واشنطن لخطط الولايات المتحدة بشأن مضيق هرمز يمكن أن يساعد في تهدئة قلق المستثمرين المتزايد.

يأتي هذا الكشف في وقت تواجه فيه دعوات ترامب للحلفاء للمشاركة في تأمين المضيق رفضا واسعا. فقد أعلنت ألمانيا أن النزاع "ليس من شأن الناتو"، ونفت إسبانيا وإيطاليا أي خطط للمشاركة العسكرية، كما استبعدت بريطانيا مهمة تابعة للناتو، مؤكدة أنها "لن تنجر إلى حرب أوسع"، بينما أعلنت اليابان وأستراليا عدم وجود خطط لإرسال سفن حربية.

ويرى محللون أن افتقار الحلفاء للحماسة يعود إلى عدم إبلاغهم مسبقا بالخطط العسكرية ضد إيران. وقال ليون بانيتا، مدير وكالة المخابرات المركزية ووزير الدفاع الأسبق، إن ترامب "فشل في تمهيد الطريق لتحالف" يمكن أن يساعد الولايات المتحدة. كما أشار مسؤولون أوروبيون إلى أن "الحرب لم تكن من شأن الناتو" وأن التحالف لم يُستشر قبل إطلاقها.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

هل رشح المغرب؟.. غوارديولا يكشف عن توقعاته ويفاجئ الجميع بالمنتخب الذي يتمناه بطلا لمونديال 2026

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة