مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

اليونيسكو تدين الضربة الصاروخية البشعة على المدرسة الابتدائية في إيران

أدانت وكالة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو" الضربة الصاروخية التي دمرت مدرسة ابتدائية للبنات في مدينة ميناب جنوب إيران.

اليونيسكو تدين الضربة الصاروخية البشعة على المدرسة الابتدائية في إيران

مؤكدة أن هذا الهجوم يمثل انتهاكا جسيما للقانون الإنساني الدولي الذي يحمي المدارس والمدنيين.

وأعربت اليونسكو عن "فزعها الشديد من تأثير التصعيد العسكري الجاري في الشرق الأوسط على المؤسسات التعليمية والطلاب والعاملين في القطاع التعليمي".

وأشارت تقارير أولية إلى أن ضربة استهدفت مدرسة ابتدائية للبنات في ميناب بجنوب إيران، أسفرت عن مقتل 160 شخصا على الأقل وإصابة نحو 100 آخرين، يعتقد أن معظمهم من الطالبات.

ووقع الهجوم يوم السبت، في اليوم الأول للعمليات العسكرية الأمريكية والإسرائيلية ضد إيران، حيث دمرت الصواريخ مبنى المدرسة وفقا للمعلومات الأولية التي استندت إليها وكالة الأمم المتحدة.

وذكرت اليونسكو أن "قتل التلاميذ في مكان مخصص للتعلم يشكل انتهاكا خطيرا للحماية الممنوحة للمدارس بموجب القانون الإنساني الدولي".

كما حذرت من أن "الهجمات ضد المؤسسات التعليمية تعرض الطلاب والمعلمين للخطر وتقوض الحق في التعليم".

وأشارت وكالة الأمم المتحدة إلى أن المدارس تعد مواقع مدنية محمية بموجب القانون الإنساني الدولي، وأكدت مجددا على الالتزامات المنصوص عليها في قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2601 لعام 2021، الذي يدعو جميع الأطراف في النزاع إلى حماية المرافق التعليمية.

وقالت المنظمة: "ووفقا لولايتها وقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2601 لعام 2021، تذكر اليونسكو بالتزامات جميع الأطراف بحماية المدارس والطلاب والعاملين في مجال التعليم".

المصدر: UNESCO

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب