مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

13 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

فيدان: حل الأزمة يجب أن يكون "بلا خاسر" وحفظ ماء الوجه للجميع

أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، أن وقف المواجهة الحالية بين واشنطن وطهران ينبغي أن يقوم على مبدأ "حفظ ماء الوجه" وبصيغة لا يتعرض فيها أي طرف للإذلال أو يظهر بمظهر الخاسر.

فيدان: حل الأزمة يجب أن يكون "بلا خاسر" وحفظ ماء الوجه للجميع

وقال فيدان في لقاء تلفزيوني خاص مع مجموعة قنوات "تي آر تي" الحكومية إن الوساطة "ممكنة دائما"، وإن كانت أحيانا سهلة وأحيانا صعبة، مشيرا إلى أن إيران تعد من أكثر الأطراف انفتاحا على وقف إطلاق النار.

لكن وزير الخارجية التركي شدد على أن المطلوب هو صياغة مجموعة من الحجج المقنعة للولايات المتحدة بشكل خاص، مع افتراض أن الإيرانيين سيقبلون بها، على أن يتبناها طرف تفاوضي مناسب ويدير العملية بطريقة تحفظ ماء الوجه لجميع الأطراف. وأكد أن تركيا قادرة على لعب دور الوسيط بسهولة في هذا السياق.

وصف فيدان، إستراتيجية إيران العسكرية الحالية بأنها "خاطئة للغاية"، محذرا من محاولة طهران "إغراق المنطقة معها" عبر استهداف دول الخليج والبنية التحتية للطاقة.

واعتبر أن القيادة الجديدة في طهران قد تمثل فرصة لوقف الحرب، موضحا أن آلية صنع القرار تدار حاليا عبر لجنة ثلاثية مؤقتة إلى حين انتخاب قائد جديد. وأضاف أن الحل المنشود يجب ألا يلحق بالإيرانيين "إهانة بالغة"، وفي الوقت نفسه يراعي مخاوف الأطراف الأخرى.

وقال فيدان: "الاستراتيجية الإيرانية الراهنة تقوم على منطق سأغرق المنطقة معي في حال غرقت"، مشيرا إلى أن استهداف عُمان وقطر والكويت والبحرين والسعودية والإمارات والأردن دون أي تمييز "يمثل استراتيجية خاطئة للغاية، ويزيد منسوب المخاطر في المنطقة".

وأضاف: "شهدت بنفسي أن دول الخليج تبذل جهودا جبارة لمنع الحرب، حتى الساعة التي سبقت الهجوم، وكانت الجهود تتم بطريقة تصب في مصلحة إيران".

ولفت إلى أن الهجمات الإيرانية "لا تقتصر على القواعد الأمريكية فحسب، بل تشمل أيضاً البنية التحتية للطاقة وبعض المنظمات المدنية"، مضيفا: "إذا استمر هذا الوضع لحد معين، فلن يكون بوسعهم التزام الصمت.. إن خطر التوسع هذا يُقلقنا بصراحة".

وتابع فيدان: "إيران تدرك تماما مدى أهمية البنية التحتية للطاقة في الدول الحيوية بالمنطقة بالنسبة للاقتصاد العالمي، وللاستقرار، ولأمن الطاقة، وهي تُشن هجماتها على هذه المناطق، محاولة بذلك خلق ورقة ضغط.".

وحذر فيدان من أن استهداف البنى التحتية للطاقة والمؤسسات المدنية في دول الخليج قد يدفع تلك الدول إلى استخدام حقها في الرد، مما سيؤدي إلى اتساع رقعة الحرب لتشمل جبهات متعددة، وهو ما يشكل "مصدر قلق كبير" ومخاطر جدية لتركيا.

وفي سياق تقييمه لمسار الصراع، أشار إلى وجود هدفين محتملين للعملية العسكرية: "الأول هدف عسكري احترافي يتمثل في القضاء على القدرات العسكرية الإيرانية"، و"الآخر هو تغيير النظام"، مؤكدا أن "مدة الحرب وشكلها ستتغير وفقا لهذين الهدفين.. كما ستتغير طريقة انتشارها والمخاطر التي تُسببها.. فهما مفهومان مختلفان تماما".

وكشف وزير الخارجية التركي عن تفاصيل دبلوماسية حساسة جرت في شهر يناير الماضي، حيث كانت الحرب على وشك الاندلاع. وأوضح أن اتصالا "تاريخيا" جرى بين الرئيس رجب طيب أردوغان والرئيس الأمريكي دونالد ترامب في 27 يناير، تبعه استضافة تركيا لوزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في إسطنبول يوم 30 يناير.

وأفصح فيدان أن تركيا طورت "صيغة تفاوضية" لتقسيم المطالب الأمريكية الأربعة إلى قسمين (قسم تناقشه أمريكا وإيران، وقسم تناقشه دول المنطقة). ورغم موافقة الجانب الأمريكي الفورية على المقترح، إلا أن الجانب الإيراني عاد إلى صيغته القديمة بعد التشاور مع دوائر صنع القرار في طهران. وأكد فيدان أن هذه الجهود التركية نجحت في تأجيل الحرب التي كانت وشيكة في يناير، قبل أن تندلع فعليا في 28 فبراير.

وأضاف: "أعتقد أنه لو أدرك الإيرانيون الضغوط التي كان يواجهها الرئيس ترامب على عملية صنع القرار، وقدموا له شيئا مسبقا، لما كان للضغط الإسرائيلي كل هذا التأثير".

وفيما يتعلق بأسوأ السيناريوهات المتمثلة في "موجات الهجرة"، أكد فيدان أن تركيا استخلصت الدروس من الأزمة السورية وقامت ببناء جدران على طول الحدود الإيرانية في السنوات الأخيرة، مشددا على أن أمن الحدود التركية في حالة ممتازة ومستعد لأي طارئ.

كما أشار إلى أن وزارة الخارجية تتابع عن كثب، عبر مراكز الاتصال والسفارات، أوضاع المواطنين الأتراك المتواجدين في منطقة الخليج (سواء للعمل أو السياحة) لتسهيل عودتهم وتذليل أي عقبات تواجههم في ظل إغلاق وفتح المجالات الجوية في المنطقة.

المصدر:  "تي آر تي"

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

الدفاع الروسية: وجهنا ضربات دقيقة إلى موانئ أوديسا ويوجني ضد مستودعات أسلحة وخزانات وقود

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي