مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف وعراقجي: العدوان الأمريكي الإسرائيلي يقوض القانون الدولي ويعرض المنطقة لعواقب وخيمة

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الإيراني عباس عراقجي، خلال اتصال هاتفي، أن الضربات الأمريكية الإسرائيلية على إيران تقوض القواعد الأساسية للقانون الدولي.

لافروف وعراقجي: العدوان الأمريكي الإسرائيلي يقوض القانون الدولي ويعرض المنطقة لعواقب وخيمة
Sputnik

وجاء في بيان وزارة الخارجية الروسية: "تم التأكيد على أن مثل هذه الإجراءات تقوض القواعد الأساسية للقانون الدولي وتترتب عنها عواقب وخيمة على الشرق الأوسط بأكمله".

وسبق أن اعتبرت الخارجية الروسية العدوان الإسرائيلي الأمريكي على إيران "خطوة متهورة"، وتطالب بضرورة العودة الفورية للمسار الدبلوماسي لحل الأزمة.

وحذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من أن ممارسات واشنطن تجاه إيران ستخلق قوى إيرانية مؤثرة تتمسك بالحصول على السلاح النووي، وهو ما تؤكد واشنطن أنها تحارب طهران لمنعها من اقتنائه.

كما أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، سلسلة اتصالات مع قادة السعودية والإمارات والبحرين وقطر تناولت التصعيد في الشرق الأوسط وما يحمله من مخاطر انزلاق المنطقة إلى مواجهة أوسع نطاقا.

وأكد ممثل روسيا الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا ميخائيل أوليانوف، بأن موسكو مستعدة للتوسط في تسوية النزاع حول إيران، لكنه استبعد قبول الولايات المتحدة بهذا الدور.

ووصف أوليانوف بدء العمليات العسكرية بأنه "أمر مثير للدهشة"، قائلا: "لم يكن هناك أي مبرر للعمل العسكري. كانت هناك عملية تفاوضية، بل وبدأت تأخذ بعض الملامح الحقيقية.. وفجأة بدأ القصف. كيف يمكن أن يكون هذا؟ يطرح تساؤل حول مدى موثوقية الولايات المتحدة في التعامل مع البرنامج النووي الإيراني".

وأكد أن المفاوضات الفنية التي كان من المقرر أن تبدأ الاثنين في فيينا بوساطة الوكالة "لا يمكن أن تعقد الآن لأن المجال الجوي مغلق"، متسائلا: "أي حديث عن مفاوضات يمكن أن يكون في ظل عمليات قتالية مكثفة؟".

يأتي هذا في وقت تشن فيه الولايات المتحدة وإسرائيل منذ 28 فبراير عملية عسكرية واسعة على إيران، أسفرت عن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي وعشرات القادة، مع استمرار تبادل الضربات الصاروخية والمسيرات بين الجانبين، وسط تحذيرات دولية من تفاقم الأوضاع الإنسانية والأمنية في المنطقة.

المصدر: RT

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

روبيو: ويتكوف وكوشنر يركزان بالكامل على مفاوضات السلام.. والعالم في مرحلة انتقالية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية