مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تطالب الوكالة الذرية بتقييم "واضح" للهجوم على إيران وتحذر من استهداف بوشهر

صرح ممثل روسيا الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا، ميخائيل أوليانوف بأن موسكو تتوقع من الوكالة الدولية للطاقة الذرية إصدار "تقييم واضح" للهجمات على المنشآت النووية الإيرانية.

روسيا تطالب الوكالة الذرية بتقييم "واضح" للهجوم على إيران وتحذر من استهداف بوشهر
Sputnik

وقال أوليانوف: "نود أن نسمع من المدير العام تقييما موضوعيا لما يحدث من وجهة نظر القانون الدولي"، مذكرا بقرار المؤتمر العام للوكالة لعام 2009 الذي ينص على أن الهجمات على المنشآت النووية السلمية تشكل انتهاكا للقانون الدولي.

وأضاف أوليانوف أن المدير العام للوكالة رافاييل غروسي ألقى كلمة افتتاحية في الجلسة الخاصة التي عقدت اليوم، "خلص منها إلى أن الواجب الرئيسي للوكالة في هذه الظروف هو مراقبة مستوى الإشعاع"، معتبرا أن "مهام الوكالة أوسع وأكثر أهمية"، وأعرب عن أمله في أن "يعبر المدير العام عن رأيه بشكل أكثر وضوحا وحزما".

وردا على سؤال حول ما إذا كانت روسيا لديها معلومات مفصلة عن حالة المنشآت النووية الإيرانية بعد الهجمات، أجاب أوليانوف: "لا، أعتقد أنه لا توجد هذه المعلومات لدى أي أحد حتى الآن".

وفي تطور مهم، نفى أوليانوف وجود مؤشرات على نية الولايات المتحدة ضرب محطة بوشهر للطاقة النووية، محذرا من أن "ضربة قوية على محطة طاقة نووية عاملة كانت ستشكل كارثة"، معربا عن اعتقاده بأن "الأمريكيين يدركون ذلك". وأشار إلى أن شركة "روساتوم" الروسية أتمت إجلاء أطفال الموظفين ومن أراد المغادرة.

وكشف أوليانوف أن روسيا ستتخذ، عند الضرورة، خطوات إضافية على منصة الوكالة بالتعاون مع إيران والصين، موضحا أن موسكو استضافت جلسة خاصة بناء على اقتراح إيراني، بعد أن قدموا "خدمة صداقة" للدعوة نيابة عن طهران التي ليست عضواً في مجلس المحافظين.

واختتم ممثل روسيا تصريحه بالقول إن الغرب، وخاصة الإدارة الأمريكية الحالية، يحاول حرمان إيران من حقها في الاستخدام السلمي للطاقة الذرية، مما يقوض نظام منع الانتشار النووي ويجعله "أكثر هشاشة".

المصدر: RT

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

موقع: رسالة ترامب الصامتة.. اعتقال وتصريحات تلقي بظلالها على مستقبل زيلينسكي

كييف تزيد كوادر موظفي التجنيد 40% في مواجهة أزمة التعبئة القسرية