مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تونس.. لقطات جوية توثق آثار حرائق في بنزرت 

    تونس.. لقطات جوية توثق آثار حرائق في بنزرت 

  • روسيا.. وصول فرقاطة إندونيسية إلى ميناء مدينة فلاديفوستوك للمشاركة في مناورات "أورودا-2026" البحرية

    روسيا.. وصول فرقاطة إندونيسية إلى ميناء مدينة فلاديفوستوك للمشاركة في مناورات "أورودا-2026" البحرية

  • بن غفير وآلاف المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى (فيديو)

    بن غفير وآلاف المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى (فيديو)

بوليانسكي: حديث أوروبا عن "عزلة" موسكو في الأمم المتحدة "مثير للسخرية" ومنفصل عن الواقع

وصف ممثل روسيا لدى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا دميتري بوليانسكي تصريحات سفير لاتحاد الأوروبي السابق في روما مارتن سلماير حول "عزلة" روسيا في الأمم المتحدة بأنها "مثيرة للسخرية".

بوليانسكي: حديث أوروبا عن "عزلة" موسكو في الأمم المتحدة "مثير للسخرية" ومنفصل عن الواقع

وأوضح بوليانسكي أن الأكاديمية الدبلوماسية في فيينا دعته لحضور مؤتمر DASICON 2026 الذي عقد اليوم الجمعة تحت عنوان "ما وراء النظام: الدبلوماسية في عصر التحولات المنهجية".

وأشار الدبلوماسي الروسي إلى أنه اعتبر الدعوة بادرة لفتح باب الحوار، إلا أن آماله تبددت سريعا بعدما تحولت الجلسة الافتتاحية إلى منصة لبث التصريحات المعادية لروسيا دون منحه فرصة لعرض الموقف الروسي أو الرد على تلك الادعاءات.

وأشار بوليانسكي إلى أن المدير العام للأكاديمية الدبلوماسية في فيينا، مارتن إيشتينغر، والسفير الأوروبي السابق في روما، مارتن سلماير، حصرا النقاش بأكمله في تبادل التصريحات المعادية لروسيا.

وفي خطاب وجهه إلى مدير الأكاديمية ونشره عبر منصة "إكس"، قال بوليانسكي: "بالنسبة لي، وكوني عملت مؤخرا في البعثة الروسية لدى الأمم المتحدة في نيويورك، كان من المدهش حقا سماع ادعاءات ضيفكم المثيرة للسخرية حول العزلة المزعومة لروسيا هناك. إنها أوهام قديمة وعقيمة لزملائنا في الاتحاد الأوروبي، الذين يعزلون أنفسهم في الواقع بشكل متزايد، ويبدون في الأمم المتحدة كمجموعة غريبة ومشتتة تعاني من الروسوفوبيا ومنفصلة تماما عن الواقع".

وأضاف بوليانسكي أنه كرّس 20 عاما من حياته المهنية للتعامل مع الاتحاد الأوروبي، وخلال تلك الفترة شهد بنفسه "تدهور هذا التكتل"، وكيف أهدر الاتحاد الأوروبي باستمرار فرصا لبناء مستقبل مشترك مع روسيا كجيران طيبين، مفضلا بدلا من ذلك "النظر أحدهما إلى الآخر عبر عدسة الاستهداف".

وتابع المندوب الروسي: "أكثر ما أثار خيبة أملي هو أنكم، في حين تتحدثون بنفاق عن ضرورة الحوار، تصرفتم على النقيض تماما؛ فبدلا من استغلال حضوري لتأسيس مثل هذا الحوار، آثرتم الترويج لسرديات كاذبة وأحادية الجانب ومضللة حول روسيا. علاوة على ذلك، كانت نبرة تصريحاتكم - وتصريحات ضيفكم - مهينة للغاية، وكادت تصل إلى حد التعامل مع أبناء وطني على أنهم دون البشر، يحتاجون إلى تقويم وإعادة تأهيل من قِبل حضارة أكثر تقدما. هذا وهم خطير سبق وأن واجهناه في أربعينيات القرن الماضي".

واستطرد بوليانسكي قائلا: "كان هذا الشعور بتكرار الماضي (ديجافو deja vu) صارخا بشكل خاص عندما حاول ضيفكم السخرية من الحقائق الدامغة حول الانتشار الواسع للأيديولوجية النازية في أوكرانيا".

واختتم  ممثل روسيا الدائم لدى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا رسالته بالقول: "لقد كانت الرسالة العامة للجلسة الافتتاحية للمؤتمر مفادها أنه بدلا من دعم الجهود الدبلوماسية الراهنة لإنهاء الأزمة الأوكرانية، يجب التفكير في تعزيز قوة أوكرانيا لتتمكن من تغيير الوضع على أرض المعركة، لذلك، فإن هذه الممارسة التي اتبعها الدبلوماسي الأوروبي تحت شعار 'حافظ على هدوئك وألقِ اللوم على روسيا'، لم تترك مجالا للشك في أن القاعة لن تشهد نقاشا مهنيا، بل مجرد حملة دعائية أخرى، استضافتها ونظمتها الأكاديمية، ويا للأسف، الدبلوماسية في فيينا".

المصدر: RT

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج