فون دير لاين تطالب أوكرانيا بـ"الإسراع" في إصلاح خط "دروجبا"
طلبت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين من أوكرانيا الإسراع في إصلاح خط أنابيب النفط "دروجبا" الذي يعد شريانا رئيسيا لإمدادات النفط الروسي إلى أوروبا.
وقالت فون دير لاين خلال مؤتمر صحفي في كييف: "أود أن أشكر رئيس وزراء كرواتيا أندريه بلينكوفيتش على جهوده لتأمين وزيادة إمدادات النفط إلى هنغاريا وسلوفاكيا وصربيا عبر خط أنابيب الأدرياتيكي. في الوقت نفسه، نطلب (من أوكرانيا) الإسراع في إصلاح خط الأنابيب".
وكان من المتوقع استئناف إمدادات النفط عبر "دروجبا" من قبل الجانب الأوكراني في 24 فبراير، لكن كييف أرجأت الموعد إلى 25 فبراير. وكشفت وزيرة الاقتصاد السلوفاكية دينيسا ساكوفا أن كييف قامت بتأجيل مواعيد استئناف الإمدادات مرارا وتكرارا.
وتشهد المنطقة أزمة متصاعدة منذ إعلان سلوفاكيا في 13 فبراير توقف إمدادات النفط عبر "دروجبا"، وإعلانها حالة أزمة في 18 فبراير بسبب نقص النفط، مع سحب 250 ألف طن من الاحتياطيات الحكومية لمصفاة "سلوفنافت".
وتعتقد السلطات السلوفاكية أن الخط جاهز تقنيا، وأن وقف الإمدادات هو "قرار سياسي" من الجانب الأوكراني، يهدف إلى الابتزاز لتقريب أوكرانيا من عضوية الاتحاد الأوروبي.
وفي سياق متصل، كان وزير الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو قد أعلن الاثنين أن بلاده عرقلت الحزمة العشرين من العقوبات ضد روسيا وقرض الاتحاد الأوروبي البالغ 90 مليار يورو لأوكرانيا، بسبب استمرار كييف في وقف عبور النفط عبر "دروجبا".
المصدر: RT
إقرأ المزيد
ماكرون يؤكد لزيلينسكي استمرار دعم فرنسا لكييف على خلفية تدهور الوضع في الشرق الأوسط
أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في محادثة هاتفية مع فلاديمير زيلينسكي، أن باريس ستواصل دعم النظام في أوكرانيا على الرغم من حدة الصراع في الشرق الأوسط.
أوربان: هنغاريا ستجبر كييف على استئناف ضخ النفط عبر خط أنابيب "دروجبا"
قال رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان إن بلاده لن ترضخ لابتزاز أوكرانيا في موضوع قطع ضخ النفط عبر خط أنابيب "دروجبا" وستنتصر بودابست بالقوة من دون أي صفقة أواتفاق أو مساومة.
بريطانيا تعلق عقوبات مفروضة على خط أنابيب النفط "دروجبا" حتى أكتوبر 2027
علقت وزارة المالية البريطانية العقوبات المفروضة على خط أنابيب نقل النفط الروسي إلى أوروبا "دروجبا"، حتى أكتوبر 2027.
المفوضية الأوروبية: لا أزمة في إمدادات النفط لهنغاريا وسلوفاكيا رغم توقف "دروجبا"
أكدت المتحدثة باسم المفوضية الأوروبية آنا كايزا إيتكونن أن هنغاريا وسلوفاكيا لا تواجهان أي انقطاعات في إمدادات النفط جراء الوضع المتعلق بخط أنابيب "دروجبا".
زيلينسكي يرفض التحدث مع فيستو حول خط "دروجبا" لنقل النفط
قال رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيتسو إنه يريد مناقشة الوضع المتعلق بخط أنابيب النفط دروجبا مع فلاديمير زيلينسكي، لكن الجانب الأوكراني لم يكن مستعدا للتحدث إلا بعد 25 فبراير.
أوربان: أوكرانيا تنتهك اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي وتستخدم النفط "سلاحا" ضدنا
أكد رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان أن أوكرانيا تنتهك اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي وتستخدم النفط "كسلاح سياسي" وترفض استئناف مرور النفط الروسي عبر خط أنابيب "دروجبا".
التعليقات